Колхоз

Не берут меня в колхоз, беспартийный я бекоз!

Наверное, не найдешь ни одного человека, который бы, учась в школе или в ВУЗе, не съездил, хотя бы один раз, в так называемый, колхоз…

И, наверное, в большинстве случаев, поездка в колхоз — означала для Вас выезд, в составе нескольких классов, или студенческих групп, за город, в колхозные поля, для сбора картофеля. Но, иногда, в зависимости от географического местоположения, картошка заменялась на более экзотические культуры.

Например, я провел школьные годы на острове Сахалин, в маленьком прибрежном городке, Томари, и в колхоз, соответственно, ездил именно на картошку. Правда, иногда, картошку сменяла кузика, — так на Острове называют один из видов свеклы, которая отличается весьма сладким вкусом. Когда мы узнавали, что едем не на картошку, а на кузику, то неизменно радовались, так как кузику, в отличие от картошки, можно было есть не отходя от грядки!

А вот во Владикавказе, в студенческие годы, понятие “колхоз” означало для нас, студентов электротехнического факультета, Северо-Кавказского Горно-Металлургического Института, бесконечные горы кукурузы, которую надо было очищать от шелухи и перебрасывать из одной горки в другую.

Каждую осень, в начале первого семестра, студентов нашего института, недели на три, вывозили в какое-нибудь осетинское село, селили в какой-нибудь барак, и начинались трудовые кукурузные будни!

Процесс выглядел следующим образом: утром, сонных, не выспавшихся студиозусов выводили на колхозный двор, где большими кучами была свалена, собранная с поля, кукуруза, делили на группы, по числу куч, рассаживали по этим кучам, и мы тупо начинали початок за початком перебрасывать кукурузу из неочищенной кучи в кучу с уже чистыми початками.

Работа, конечно, нудная и монотонная, но, был один несомненный плюс: эта работа занимала руки, но не мозги. То есть, появлялась прекрасная возможность без спешки, вдумчиво и душевно общаться с товарищами по куче. Что мы и делали! И за жизнь беседовали и в различные словесные игры играли … За эти три недели узнавали друг друга лучше, чем за годы учебы в аудиториях!

После работы, как правило, предавались простым студенческим радостям — водку пьянствовали и беспорядки нарушали. Точнее, пьянствовали мы чаще всего не водку, а араку. Арака — это осетинский самогон, который изготовляется из кукурузы. Вкусом весьма напоминает шотландский виски. Пьется арака очень легко, но обладает весьма коварным характером — последствия могут быть самые неожиданные: только-только сидел трезвый, как стеклышко, и, вдруг, бах, — и ты уже в туманных эмпиреях!

Никогда не забуду одну такую пьянку с участием местного паренька, водителя трактора. Все получилось, как я и написал чуть выше: только-только, помню, сидели за столом, и вдруг, вижу себя уже стоящим в тракторном прицепе, намертво вцепившись руками в борта, чтобы не вылететь наружу, ибо трактор несется со страшной скоростью, в полной темноте и прямо по полю не разбирая дороги! Помню, было очень страшно. Хмель быстро улетучился и осталось только четкое понимание того, что мы неминуемо должны перевернуться …

Но Бог смилостивился и сделал так, что у нашей капсулы смерти закончилась соляра! Мы еще какое-то время катились по инерции, потом, наконец-то, остановились, и из кабины раздались матюки юного тракториста по поводу соляры, которая имеет такую нехорошую особенность заканчиваться в самый неподходящий момент!

Я вылез из прицепа и даже не заглянув в кабину, и не узнав кто еще был участником ночной гонки на тракторах, не оглядываясь пошел на мерцающие вдали огоньки села. Никогда еще не было так приятно идти и ощущать под ногами твердую землю!

Ссылки по теме:
Сайт г. Томари, о. Сахалин
История Квартета, «ПЛЮС»
Что такое «Арака»

  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Оставьте комментарий