Главная > Спорт > Настольный теннис в Москве

Настольный теннис в Москве

Мое знакомство с движением настольного тенниса в Москве началось в Январе 2018-го года …

Нет, вообще в настольный теннис я играю, можно сказать, всю свою сознательную жизнь. Сначала, как у всех, двор, а потом, как у тех, кто полюбил это дело больше чем остальные, спортивная секция.

Между двором и секцией у меня был период, когда я играл в настольный теннис на работе. Это было время, когда я школу уже закончил, а в институт еще не поступил. Зато поступил, по знакомству, конечно, работать оператором ЭВМ во ВНИиКИЦМА (Всесоюзный Научно Исследовательский и Конструкторский Институт Цветной Металлургии и Автоматики) в своем родном городе Владикавказе.

Так вот в этом НИИ, во дворе, стоял павильон с двумя столами для настольного тенниса. Представляете, специальный павильон! Видимо кто-то из руководства тоже, как и я, был поклонником этой прекрасной игры. Практически каждый день мы рубились в этом павильоне, в обеденное время и после работы, с моим другом Олегом Баграевым, также известным среди друзей, как Дубровский. Приходили поиграть и другие сотрудники института. Признанным лидером местных теннисистов помню был Толик Карцаев. А второй ракеткой был Коля. Фамилию уже не помню, к сожалению. Если Колю еще можно было иногда выиграть, то Толика — абсолютно без шансов! Может быть именно это побудило меня заняться настольным теннисом более серьезно. Уж очень хотелось научиться побеждать Толика!

Ну а с Дубровским мы рубились практически на равных. Помню, все время, постоянно выясняли кто лучший! Всю душу в игру вкладывали! Такие страсти кипели за столом! Даже иногда ракетки летали в павильоне. Помню, так один раз расстроился проигранным очком, что со всей дури швырнул ракетку в какой-то фанерный информационный щит, один из тех, что висели на стенках, да так, что ракетка воткнулась в него ручкой!

Потом поступил в Институт (СК ГМИ) и там уже начал заниматься в секции настольного тенниса. Благо был человек, фанат настольного тенниса, Анатолий Михайлович Быков, который это дело организовал в институте и со всей душой им занимался.

Анатолий Михайлович Быков — мой тренер по настольному теннису в СК ГМИ
Зал настольного тенниса в СК ГМИ

Быков перековал мою корявую дворовую технику в нечто гораздо более приличное. Конечно больших высот я не достиг, но хоть понятие появилось в каком направлении двигаться и над чем работать. И, что очень важно, удовольствие появилось от игры. Когда выполняешь какой-нибудь удар правильно — это большое удовольствие.

После института играл в настольный теннис весьма спорадически, то-есть очень нерегулярно и немного. Уже живя в Москве мы изредка встречались с Муриком Чехоевым, также как и я питомцем Быкова, часик другой постучать шариком об стол.

И только в январе 2018 года я открыл для себя мир настольного тенниса в полном объеме. Оказалось, что в Москве это дело уже давно живет и процветает. Существует большое количество людей, всей душой преданных шарику и ракетке, и специализированных залов, оборудованных по последнему слову настольно-теннисной моды, где регулярно проходят турниры самого различного уровня.

Клуб настольного тенниса ТТ Лидер на Савеловской

А триггером послужил подарок жены к Новому Году. Жена спросила, что тебе подарить, я долго думал и ничего лучше не придумал, как попросить подарить мне новую ракетку для настольного тенниса. После того, как новая ракетка оказалась у меня в руках, я, естественно, захотел ее опробовать в деле. Мурик, уже не помню по какой причине, оказался не доступен, и я полез в Интернет. Сразу попал на сайт TTFA (Table Tennis Fans Association — Сообщество Любителей Настольного Тенниса) и немного поковырявшись на сайте записался на турнир лиги 400, который проходил в клубе на Преображенке.

Турнир на Преображенке. Лига 300

Я так рассудил … дескать рейтинг выше 400 — это уже ближе к мастерам, а ниже — к чайникам, а я, худо-бедно, скорее мастер чем чайник. Как оказалось в последствии — сильно переоценил свои силы! Всем проиграл вчистую! По результатам этого турнира мне назначили рейтинг — 130. Потом я играл в турнире рейтингом пониже, но опять всем проиграл и опустился в рейтинге уже где-то в район семидесяти пунктов. С тех пор расту потихоньку. На данный момент мой рейтинг 275.

Вообще, хочу заметить, переоценка собственных сил весьма присуща человеческой природе. Вот совсем свежий пример. Привел не так давно своего товарища в зал на Савеле. Товарищ играет неплохо, так как по природе щедро наделен спортивными талантами, реакция прекрасная, скорость, сила … все это есть и в избытке, но вот с техникой все не так хорошо. Ну и откуда ей взяться технике, если человек специально не тренируется. Так вот, привел, товарищ сыграл несколько сетов в турнире более менее удачно, повезло с соперниками, и уже планы строит на будущее: «Отлично, буду заниматься … думаю к Августу (а дело было в конце Июня) дойду до рейтинга 600 …». «Эх, святая простота»! — Думаю. Ведь и невдомек, что рейтинг можно значимо повысить только упорным и продолжительным трудом. И счет идет не на недели и месяца, а, как правило на годы!

Вообще, надо сказать, дело это очень заразное! Втягивает прямо с первого посещения! Ну а те, кто втянулся, уже никогда не соскочат с крючка! Ведь занимаясь настольным теннисом ты становишься на путь ведущий к совершенству. Этот путь нельзя бросить. Наоборот, чем дальше, тем сильнее становится желание улучшать свою игру. Пусть медленно, по маленькому шажочку, но идти и идти … дальше и дальше …

Кроме как турниров на Преображенке, можно выбрать наиболее подходящий себе турнир из великого множества турниров на сайте RTTF.ru

Правда, последнее время, я все реже посещаю турниры, а все больше хожу на так называемую «Лесенку». В отличии от турниров, на которых вы бьетесь за рейтинг, на Лесенке рейтинги не имеют никакого значения. Игра идет по такому простому принципу … выиграл — поднимаешься на стол выше, проиграл — опускаешься на стол ниже. Извечная борьба за звание «Царя горы»!

Посещение Лесенки менее болезненно для вашего кармана. Если за участие в турнире вам придется выложить от трехсот до пятисот рублей, я Москву имею ввиду, конечно, то участие в Лесенке, при условии, что вы купили абонемент на двенадцать посещений, обойдется вам всего в 125 рублей.

Вообще, хочется сказать большое спасибо тому, кто эти Лесенки придумал! Поиграть в свое удовольствие в хороших условиях, на профессиональных столах, на профессиональном покрытии пола, с профессиональным освещением и всего за 125 рублей за целый день игры — это очень и очень круто! Вы можете прийти в десять утра и уйти в шесть вечера. Обычно в это время, в рабочие дни проводятся Лесенки. Также, за эти деньги, вы пользуетесь раздевалкой, душем, туалетом, есть питьевая вода, а на Авиамоторной еще угощают чаем и сахаром. Я знаю только два зала, где вы можете поиграть Лесенку. Оба они принадлежат Клубу настольного тенниса ТТЛидер. Один на метро Савеловская, другой на Авиамоторной. Подробней вы можете узнать перейдя по ссылке на их сайт.

Рубрики:Спорт Метки:
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: