Главная > Поездки > Пражская весна 1968

Пражская весна 1968

«Пра́жская весна́» (чеш. Pražské jaro, словацк. Pražská jar)период политической и культурной либерализации в Чехословакии. Начало периода 5 января 1968 года, когда реформатор Александр Дубчек был избран первым секретарем Коммунистической партии Чехословакии, и продолжался до 21 августа, когда СССР и остальные члены Варшавского договора, кроме Румынии, вторглись в страну для подавления реформ.

Прага. Весна 1968

В самом центре Праги, на пересечении улиц Na Mustku и Rytirska, в течении трех дней не переставая с утра до вечера работала инсталяция посвященная событиям «Пражской Весны», когда СССР и остальные члены Варшавского договора, вторглись в страну для подавления реформ.

Кроме стоек с фотографиями и надписями антисоветской направленности (хотя, если смотреть правде в глаза, скорее антирусской направленности) также был установлен большой экран на котором безпрерывно крутили фильмы с хроникой тех ужасных событий.

Три дня в самом центре одного из самых туристических городов мира такая, мягко говоря, не добавляющая любви к русскому народу акция. Ведь люди, особенно молодые и горячие люди, не будут разбираться, что в случившемся ужасе виноват не русский народ, а коммунистический режим, существовавший в то время. Зачем бросать семена межнациональной вражды?!

Это я только что поведал вам о своем самом неприятном впечатлении от посещения сказочного города Праги.

Прага. Весна 1968

Прага. Весна 1968

Операция «Дунай»

Период политического либерализма в Чехословакии закончился вводом в страну более 300 тыс. солдат и офицеров и около 7 тыс. танков стран Варшавского договора в ночь с 20 на 21 августа (отсюда две даты, встречающиеся в различных источниках)[10]. Накануне ввода войск Маршал Советского Союза Гречко проинформировал министра обороны ЧССР Мартина Дзура о готовящейся акции и предостерёг от оказания сопротивления со стороны чехословацких вооружённых сил. Из Польши был введён советско-польский контингент войск по направлениям: Яблонец, Острава, Оломоуц и Жилина; из ГДР — советский контингент войск с подготовкой к вводу немецкого (не введён) по направлениям: Прага, Хомутов, Пльзень, Карловы Вары. Из Венгрии входила советско-венгерско-болгарская группировка по направлениям: Братислава, Тренчин, Банска-Быстрица и др. Наиболее крупный контингент войск был выделен от СССР … Статья в Википедии

Ссылки в тему:

Прага. Еда
Чешский язык
Европа — это красиво!
Пепельница по голландски
Прага. Олшанское Кладище
Пражская весна 1968
Прага. Гей-парад
Прага вечером
Фотоальбом: Прага. Олша́нское кла́дбище. Авг, 2015
Фотоальбом: Прага. Гей-парад
Фотоальбом: Прага. Еда
Фотоальбом: Прага. Отель

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: