Главная > Поездки > Прага. Метро

Прага. Метро

Пра́жский метрополите́н (чеш. Pražské metro)Единственный метрополитен Чехии, одно из основных средств транспорта в Праге и седьмой по годовому пассажиропотоку из метрополитенов Европы.

Прага. Метро

За все время пребывания в Праге, метрополитеном удалось воспользоваться только один раз. Пражское метро произвело на меня хорошее впечатление! Чисто, в меру симпатично, логично и схематично. В вагоне все как и у нас, только кроме кресел, расположенных вдоль вагона, есть еще и кресла, стоящие поперек. Как видно на фото сверху, я сижу и фотографирую, как раз на одном из таких поперечных кресел.

С покупкой билетов тоже разобрался быстро. Билеты приобретаются через автоматы. Стоимость зависит от времени, которое вы собираетесь провести в метро. Самые дешевые — это 24 Кроны за пол часа. Час, если мне не изменяет память, стоит уже 36 Крон (1 Крона — это примерно 3 рубля).

Турникетов, как у нас в Москве, нет. Стоит на входе парочка желтых коробочек на стойках (смотри фото ниже). Проходишь мимо них и все. Билет можно не вытаскивать из кармана. Видимо эти коробочки обладают завидной чувствительностью и ощущают и сам билет и его валидность на довольно приличном расстоянии. Возможно, если билета нет, или он уже просроченный, они начинают издавать какие-нибудь звуки … не знаю! Хотел проверить на практике, но так больше и не случилось в метро прокатиться. Еще, тоже интересно, если ты, к примеру, купил билет на пол часа, а покатался больше, как это отслеживается и наказывается. Тоже, что ли, на выходе турникет начинает пищать? В общем, есть что еще исследовать в пражской подземке!

Прага. Метро

На станциях, расположенных близко к поверхности земли, попасть к поездам можно либо воспользовавшись лифтом, либо по лестнице. На более углубленных станциях установлены эскалаторы.

Сейчас пражский метрополитен состоит из трёх линий: «A» — на схемах зелёная, «B» — жёлтая, «C» — красная. Образуют в центре города классический пересадочный треугольник, как в Санкт-Петербурге до открытия четвёртой линии.

Прага. Метро

В день метрополитен перевозит от 1,5 до 2 млн пассажиров. Управляется Предприятием общественного транспорта Праги (чеш. Dopravní podnik hl. m. Prahy). Проездные билеты едины для метро, трамвая, автобуса, лодочной переправы через Влтаву и фуникулёра на Петршине. Билеты также действуют на поездах так называемых линий S (пригородное железнодорожное сообщение) в черте города … Статья в Википедии

Praga metro

Прага. Метро

Прага. Метро

Прага. Метро

Прага. Метро

Прага. Метро

Прага. Метро

Прага. Метро

Ссылки в тему:

Прага. Еда
Чешский язык
Европа — это красиво!
Пепельница по голландски
Прага. Олшанское Кладище
Пражская весна 1968
Прага. Гей-парад
Прага вечером
Фотоальбом: Прага. Олша́нское кла́дбище. Авг, 2015
Фотоальбом: Прага. Гей-парад
Фотоальбом: Прага. Еда
Фотоальбом: Прага. Отель

Реклама
Рубрики:Поездки Метки: ,
  1. Светлана
    29.10.2015 в 21:35

    Ну да, когда симпатично, логично и схематично — это приятненько!

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: