Главная > Поездки > Прага. Еда

Прага. Еда

Чешская кухня
Сытно, жирно, много

DSC07431
На картинке знаменитые чешские кнедлики — картофельное тесто с начинкой из жаренного бекона. Честно говоря, мне не очень понравились. Тяжелая пища!

В трех словах я именно так охарактеризовал бы чешскую кухню: сытно, жирно, много … ну и конечно, очень все пережаренно!

В местных ресторанчиках и кафешках практически вся еда такая — жирная и пережаренная. Сначала вкусно … но долго на гриленых колбасках и мясе и на других вкусных вредностях не протянешь! Супы, по чешски полевка, как правило тоже жирные, а в салаты кладут много масла, или майонеза …

Нет, если пожить в Праге некоторое достаточно продолжительное время, конечно найдутся места, где можно поесть подходящую для тебя пищу … но за несколько дней определиться с таким важным вопросом весьма затруднительно.

Вообще, количество этих самых уличных кафешек и пивных в центре Праги просто зашкаливает!

DSC06963

DSC06931

На Староместской Площади, — это самый самый исторический центр Праги, большой популярностью пользуется блюдо, уже не помню, как называется, продается с лотков, крутой такой замес картошки, квашенной капусты и жаренной свинины.

DSC06856
Староместская Площадь

Продается это блюдо большими порциями, по пол килограмма, меньшими порциями отказываются продавать, и стоит 300-400 крон (900-1200 руб), в зависимости от точного веса. Вкусно, но так сытно, что съесть порцию полностью почти не реально. Я, по крайней мере, не смог! Или, там же, другое блюдо: на тарелке только мясо, такие большие куски мяса вырезанного из свинной ноги, которая тут же, рядышком, крутится над огнем на огромном шампуре, и больше ничего. Порция тоже примерно в размере на пол кило. Только мясо и все! И тоже люди на ура берут! Все просто, вкусно и сытно!

Так же, считается обязательным для любого туриста попробовать национальный чешский десерт, Трдельник, это такие сладкие полые трубочки выпеченные из дрожжевого теста. Не знаю, правда, почему это незамысловатое произведение кондитерского исскуства так популярно, но в историческом центре Праги продается буквально на каждом шагу! Цена везде одинакова: 60 крон (180 руб). На мой взгляд дороговато для кусочка сладкого теста, пусть даже и свернутого в трубу! 60 крон — это начальная цена, возможны варианты с наполнением трубки разными вкусными примочками типа шоколада, взбитых сливок … Цена, соответственно, в результате таких манипуляций с трдельником весьма ощутимо вырастает.

DSC07553

Пиво!

Вот, что вызывает однозначно положительные эмоции — это чешское пиво! Так приятно развалившись в кресле под зонтиком, на одной из узких улочек исторического центра Праги выкурить сигаретку под бокал чешского светлого пива! Неземное удовольствие! Стоит это удовольствие примерно от 60 до 120 крон (180-360 руб), но оно того стоит.

IMG_3284
Уф, никогда еще в своей жизни я не пил столько пива!

Продуктовые магазины

В отличии от уличных кафешек, продуктовый магазин в центре Праги отыскать значительно сложнее. По причине их малочисленности. Но если выйти за пределы исторического центра потравинок становится значительно больше (Потравини — на чешском языке означает магазин) …

DSC07012

а по мере удаления от Старого Города можно уже встретить и зверя покрупнее потравинки, а именно продуктовый супермаркет. Две самые популярные в Праге торговые сети, продуктовых супермаркетов — это Billa и Albert. Billa широко представлен и в Москве. Хорошего уровня универсамы, в которых всегда приятно делать покупки.

DSC06721
Супермаркет Billa в аэропорту Праги

Кстати, Billa хорошо так выручил сразу по прилету в Прагу: Кто же знал, что в Чехии в ходу не Евро, а собственные деньги, Чешская Крона (1 Евро равен примерно 27 Кронам)?! Наш самолет прибыл в столицу Чехии достаточно поздно, почти в полночь, — обменные пункты не работали. Как мне с трудом удалось выяснить у девушки за стойкой с надписью «ИНФОРМАЦИЯ», которая не очень хорошо владела английским, открывались эти пункты не раньше девяти часов.

Конечно же сидеть в аэропорту до девяти, чтобы поменять Евро на Кроны, совсем не хотелось! Хорошо, что я написал об этой проблеме Эдику, в Скайпе, что приходится зависать в Пражском аэропорту (Пражский аэропорт имени Вацлава Гавела) в связи с отсутствием Чешских Крон! Эдик уже спал, и ответила мне Лена, жена Эдика, которая в этот момент находилась на дежурстве (Лена работает врачом в больнице, в Германии). Лена очень мудро посоветовала купить что-нибудь в любом крупном универсаме заплатив за покупку евриками, чтобы получить сдачу уже в Кронах.

На мое счастье прямо в Аэропорту я обнаружил так хорошо знакомый нам по Москве универсам торговой марки Billa. Купил пару булочек и кефир и, ровно как предсказывала мудрая Лена, стал обладателем нескольких сот Крон. Проблема была решена!

Завтрак в Отеле

Завершая тему еды, хочу рассказать, как нас кормили в Отеле (Отель Theatrino). Завтрак входил в стоимость проживания.

DSC07019

Кормили добротно — сытно, разнообразно и качественно, не ограничивая в количестве потребляемой еды (так называемый шведский стол). Ничего необычного: омлет, жаренный бекон, нарезки сыра, колбасы и ветчины, овощной салат, варенные овощи, яблоки, персики, арбуз, йогурты, джемы, мюсли, сливочное масло, варенные яйца, нутелла, булочки, кексы, сладкие пироги, соки, сливки, какао, кофе, чай … Наверняка что-то пропустил, но это не принципиально. Понятно, что голодным после такого завтрака уйти было трудно, практически невозможно!

Особо хочу выделить, что чистые тарелки, башенками стоящие на столе, всегда были хорошо так теплые — видимо снизу существовал специальный подогрев. Мелочь, — а очень приятно!

Помещение, в котором мы ели, видимо в прошлом исполняло функции то ли концертного, то ли танцевального зала. Красивые балкончики, сцена и расписной потолок конечно же способствовали улучшению и без того хорошего аппетита.

В общем за завтрак — Отелю ставим твердую пятерку!

DSC07752

DSC07753

DSC07756

DSC07755

DSC07608

DSC07575
Куда же без русских продуктов?! Не дадут заскучать по черной икре!

DSC06761

DSC06722

DSC06939

DSC06940

DSC06954

IMG_3259

DSC07078

DSC07084

IMG_3248
Луковый суп — пустой, но вкусный! Давно уже хотел попробовать!

IMG_3249

DSC07424

DSC07426

DSC07427

DSC07429

DSC07431

IMG_3225

DSC07490

DSC07569

DSC07582
Пражский KFC

DSC06972
Пражский МакДоналдс

DSC07457
Пражский конфетный магазин

IMG_3209
Цены на пиво в Пражском универсаме. Цены в Кронах. Не забывайте умножать на 3!

IMG_3207

IMG_3204

Ссылки в тему:

Прага. Еда
Чешский язык
Европа — это красиво!
Пепельница по голландски
Прага. Олшанское Кладище
Пражская весна 1968
Прага. Гей-парад
Фотоальбом: Прага. Олша́нское кла́дбище. Авг, 2015
Фотоальбом: Прага. Гей-парад
Прага вечером
Фотоальбом: Прага. Еда
Фотоальбом: Прага. Отель

Реклама
Рубрики:Поездки Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: