Главная > Архив > Цей. Студенческая практика

Цей. Студенческая практика

Лагерь СК ГМИ в Цее
Северная Осетия. Цейское ущелье. Окт, 1984

Замечательно провели несколько недель в Октябре, 1984 года, на турбазе нашего института, СК ГМИ! Причем провели их не в праздном безделье, а в трудах праведных.

tsey090102

В начале третьего курса, по заданию декана нашего электро-технического факультета, господина Ходжаева, я, Вова Четыркин и Миша Кирьянов прибыли на Базу, чтобы подготовить ее к зимнему сезону. Кроме нас на Базе СК ГМИ были только наш руководитель практики, преподаватель по фамилии Данилиди, администратор Турбазы и девушка, отвечающая за здоровое питание маленького отряда, тоже студентка ГМИ, Наташа Мзокова.

Как же было классно! В межсезонье есть свой особый шик. Во-первых, осень в горах — это очень красиво! Красиво, спокойно, тихо и в чем-то неуловимо загадочно. Во-вторых, нет той постоянной фестивальной суеты, когда в летний, или зимний сезон в Цей наезжает орда отдыхающих. Чувствуешь себя как-бы наедине с горами.

Днем работали: ремонтировали всякие мелочи, подкрашивали дома, очищали территорию … А вечером гуляли по дороге, что очень живописно вьется вдоль реки Цейдон, до гостиницы “Горянка” и обратно, пили вино, вели умные разговоры, пели песни под гитару, сидя в нашем деревянном домике у, пышущей жаром, печки-буржуйки, играли в карты … в общем развлекались, как могли …

Свидания с Наташей

У Вовки, кроме наших общих удовольствий, вскоре образовалось еще одно, его личное, персональное, а именно, ухаживание за Наташей.

Теперь, после каждой вечерней тусовки, Вова шел провожать Мзокову к ее домику, что находился прямо рядом с турбазовским кафе. Дорога была не длинной, шагов, примерно, пятьдесят, но провожания затягивались часа на два, на три!

Мы сначала думали, что Вовчик занимается там с Наташей тем, чем положено заниматься молодому человеку с симпатичной девушкой, но, на самом деле, все оказалось не так прекрасно!

Оказывается, вместо того, чтобы обниматься, целоваться и так далее, милые сидели на скамейке, около домика Наташи и беседовали. Точнее, не беседовали, а это скорей был монолог Мзоковой, который Вовчик был обязан выслушивать из вечера в вечер. Причем, что сильно усугубляло страдания бедного Вовы, во время своего бесконечного монолога, Наташа, практически, не выпускала изо рта сигарету. Для некурящего Вовчика — это было серьезным испытанием!

В итоге, в очередной раз после общей тусовки, когда по заведенной традиции Володя должен был провожать свою любящую покурить и поболтать девушку домой, он просто сослался на плохое самочувствие и отправился на отдых в домик вместе со мной и Мишей. Так эта романтическая цейская история и закончилась, не успев толком и начаться. Так что, курение вредно не только для здоровья, но и для человеческих отношений. Вот не курила бы Наташа, глядишь и что-то получилось бы серьезное у ребят! Семья, дети …

Кто не рискует …

Запомнилось еще история с ликвидацией дерева, растущего прямо под высоковольтной линией электропередач, с напряжением 10 Киловольт, проходящей в нескольких метрах от территории нашего лагеря. Вершина дерева уже хорошо так проросла между проводами и в скором будущем неминуемо должна была войти с ними в соприкосновение.

Что-бы было понятно, что такое напряжение 10 Киловольт просто сравните это напряжение с напряжением в обычной домашней розетке. Получается 10 000 Вольт против 220. Если вы засунете два пальца в розетку то тряханет так, что мало не покажется, может быть и со смертельным исходом. Попасть же под напряжение 10 тысяч вольт — это значит превратиться в пепел!

Я это к тому рассказываю, что мы, наивные студенты, очень сильно рисковали, когда убирали это непутевое дерево из под линии электропередач. Делали это так: Вовчик с Мишей пилили двуручной пилой, известной в народе, как пила “Дружба”, а я направлял дерево лопатой, чтобы оно упало ровно между проводами не коснувшись их. На наше счастье все прошло хорошо, и дерево как и было задумано упало идеально ровно.

Помню день был весьма сырой, а мы были безо всякой, положенной при работе с высоким напряжением, защиты. То есть, как нам потом объяснили более опытные старшие товарищи, если бы, все-таки, не удалось удержать крону дерева от соприкосновения с ЛЭП нас бы точно там сожгло!

Брр … Как вспомню, так вздрогну!

Ну а вообще, если не считать это дерево, практика прошла просто прекрасно! Было очень душевно, спокойно, интересно, красиво, вкусно (спасибо, Наташа!) и хмельно!

tsey080107
Кафе турбазы «СК ГМИ»

tsey090101
Слева направо: Данилиди (Преподаватель), Я, Наташа Мзокова, Вовка Четыркин … последнего парня я не помню.

tsey090103

tsey080110

tsey080109
Вова Четыркин

tsey080111
Я и Миша Кирьянов

tsey080105
Я, Наташа Мзокова, Вова Четыркин

tsey080102
Наташа Мзокова

tsey070102
Ребята копают, а я отношу …

tsey070107

tsey070103

tsey01

Ссылки в тему:

Цейская история

Реклама
Рубрики:Архив Метки: ,
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: