Главная > Владикавказ, Отдых > Кавказские каникулы XVI

Кавказские каникулы XVI

Даргавс. Город Мертвых
Август, 2014

Недалеко от поселка Даргавс в Даргавском ущелье Северной Осетии, на крутом каменистом склоне горы Раминыраг, стоит Город мертвых.

Untitled

Это не гипербола и не метафора: все здешние обитатели — мертвецы. Смотритель исторического памятника и туристы не в счет.
Даргавсский некрополь представляет собой комплекс из 95 родовых склепов разного размера, в которых осетины с XIV хоронили усопших. Покойников не зарывали в землю, а укладывали в склепе, внеся внутрь через окно. Окно потом закрывали деревянным щитом. Каждый склеп представляет собой небольшой оштукатуренный каменный домик с островерхой крышей в виде многоступенчатой пирамиды, выложенной сланцевой черепицей. Надземная часть — только верхушка айсберга: под многими зданиями есть глубокие ямы. Когда все боковые полки склепа заполнялись усопшими, останки опускали вниз, освобождая место для новых погребений. Таким образом, в одном склепе помещалось свыше ста покойников. Эти «мертвые дома» служили еще и для своеобразного карантина. Исторические хроники свидетельствуют о том, что в разгар эпидемии чумы семьи, в которые приходила болезнь, закрывались в склепах и доживали там свои последние дни.

Село Даргавс является административным центром Даргавского сельского поселения. Расположен в центре горной долины, длиной 17 км.
В настоящее время постоянное население практически отсутствует, что связано со сходом ледника Колка в сентябре 2002 года (в результате схода ведущая в село дорога была разрушена, и Даргавс остался без связи с внешним миром).На июнь 2011 единственная дорога в Даргавс, через 14-ти километровый горный серпантин, который начинается в Фиагдонском ущелье.

Горная долина, в которой расположено село Даргавс, — одна из самых крупных долин Осетии — ее протяженность составляет семнадцать километров, и одно из самых солнечных мест в республике — до трехсот дней в году здесь стоит ясная погода. Даргавская котловина со всех сторон защищена горами от облачных фронтов и ветров, поэтому здесь существует особый микроклимат — даже осенью и зимой сухо. К тому же в котловине большое количество ровных пространств — редкость для горного ущелья. Уникальные условия этого района позволяют горцам жить в достатке за счет разведения скота и земледелия … (Материал взят отсюда)

Перевал Какадур

Хочу сказать, что перевал Какадур, через который идет дорога из Куртатинского ущелья к Даргавсу дался нам совсем не просто! Грунтовая дорога, местами, очень узкая и очень крутая. Мы только начали подниматься по серпантину, как появилось сильное желание вернуться назад. Ибо стало страшно! Только как вернуться?! Развернуться невозможно, очень узко, а сдавать задом — это тоже не совсем камильфо! Так и поехали дальше все в сомнениях и страхах. Вверх на второй скорости, вниз на первой и тормозах, стараясь ехать как можно ближе к склону горы и, соответственно, подальше от обрыва.

Страшно даже подумать что бы было, если бы, к примеру, отказали тормоза во время спуска!

Зато, конечно, восторг от окружающей нас красоты порой был сильнее страха. Например, ни с чем не сравнимое чувство, когда едешь по дороге, а в открытом окне, прямо на одном уровне с тобой, парит огромный горный орел! Восторг!

Фотографии нашей поездки в Даргавс из Куртатинского ущелья через перевал Какадур …

Начало опасного пути: От селения Дзуарикау начинается подъем по грунтовой дороге на перевал Какадур и спуск в соседнее ущелье, где находится селение Даргавс:

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

А вот и сам Город Мертвых:

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Башня Аликовых:

Untitled

Untitled

Ссылки в тему:

Кавказские каникулы. Часть I
Кавказские каникулы. Часть II
Кавказские каникулы. Часть III
Кавказские каникулы. Часть IV
Кавказские каникулы. Часть V
Кавказские каникулы. Часть VI
Кавказские каникулы. Часть VII
Кавказские каникулы. Часть VIII
Кавказские каникулы. Часть IX
Кавказские каникулы. Часть X
Кавказские каникулы. Часть XI
Кавказские каникулы. Часть XII
Кавказские каникулы. Часть XIII
Кавказские каникулы. Часть XIV
Кавказские каникулы. Часть XV

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: