Главная > Владикавказ, Отдых > Кавказские каникулы XV

Кавказские каникулы XV

Кармадонское Ущелье. Место гибели группы Сергея Бодрова
Август, 2014

Побывали на месте гибели съемочной группы Сергея Бодрова.

Untitled

20 сентября 2002 года, в 20 часов, 8 минут, 30 секунд. Глыба висячего ледника объёмом около 8 миллионов кубометров, сорвавшаяся с восточного отрога горы Джимарайхох с высоты 4350 метров, упала на тыловую часть ледника Колка, создав смертоносный ледовый обвал и селевой поток. Общий объём пришедшей в движение ледово-каменной массы достигал 125—130 млн кубометров. Основная её часть остановилась у скалистой расщелины «Кармадонских ворот», через которую было выброшено более 10 млн кубометров воды, крупных и мелких обломков скальных пород и льда. Вся эта масса в виде гляциального селевого потока устремилась вниз по долине реки Геналдон, сокрушая все на своем пути. Этот поток накрыл Кармадонское ущелье, в котором находился Сергей Бодров и его съёмочная группа, включая семерых участников конного театра «Нарты» …

По долине мчался со скоростью около 200 км/ч вращающийся вал из глыб льда и осколков горных пород высотой до 250 метров. Общая протяжённость пути схода ледового обвала и гляциального селя составила свыше 30 километров. В нижней части долины высота ледяной стены превысила 120 метров

Снять картину Сергей Бодров планировал в течение двух месяцев. Съёмки начались 19 сентября во Владикавказе.

Первое действие картины разворачивается в колонии строгого режима. Бодров решил снимать первое действие во владикавказской колонии № 1. Заключённые всю ночь мыли полы и приводили в порядок камеры. Утром в приёмной начальника колонии появилась группа молодых людей с видеокамерами. Бодрова сначала никто не узнал, так как он был в чёрном тренировочном костюме, в кепке и тёмных очках. Далее съёмочную группу проводили в женское отделение колонии. Многие заключённые в тот день говорили: «Ради того чтобы увидеть живого Данилу Багрова — стоило здесь оказаться.»

В пятницу 20 сентября начались съёмки в горах. Для съёмок в горах были задействованы несколько лошадей из владикавказского конного театра «Нарты», отара овец, которых Бодров одолжил у местных жителей горного селения Тменикау, и кавказская овчарка. Успели отснять сцену в которой из армии возвращается Ильяс, и встречается со своими родными. К нему бежит его любимая собака, которую он радостно треплет за шерсть. Далее приступили к съёмкам сцены, в которой Ильяс пытается поймать гадюку. Именно эта сцена задержала до вечера Сергея Бодрова и съёмочную группу в ту злополучную пятницу.

Больше снять ничего не успели.

Буквально за месяц до трагедии у Сергея Бодрова родился сын Александр. Это счастливейшее событие задержало Сергея в Москве почти на месяц, а ведь уехать на съёмки он должен был ещё в конце августа и провести в горах всего десять дней.

В ночь перед трагедией Сергей Бодров позвонил жене Светлане. Сергей расспрашивал её о детях. Супруги долго не могли попрощаться, и прежде, чем положить трубку, Бодров сказал жене: «Береги детей» … (Материал взят отсюда)

Untitled

Та самая гора Джимарайхох, с которой упала ледяная глыба, приведшая в движение тот самый смертоносный сель …

Untitled

Ссылки в тему:

Кавказские каникулы. Часть I
Кавказские каникулы. Часть II
Кавказские каникулы. Часть III
Кавказские каникулы. Часть IV
Кавказские каникулы. Часть V
Кавказские каникулы. Часть VI
Кавказские каникулы. Часть VII
Кавказские каникулы. Часть VIII
Кавказские каникулы. Часть IX
Кавказские каникулы. Часть X
Кавказские каникулы. Часть XI
Кавказские каникулы. Часть XII
Кавказские каникулы. Часть XIII
Кавказские каникулы. Часть XIV
Кавказские каникулы. Часть XVI

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: