Главная > Разное > Азбука Морзе

Азбука Морзе

Азбука Морзе
Альтернативный способ общения!

Азбуку Морзе я освоил на курсах ДОСААФ, была такая весьма популярная в Советском Союзе организация.

tkluch

ДОСААФ переводится, как Добровольное Общество Содействия Армии, Авиации и Флоту. Несмотря на слово “ДОБРОВОЛЬНОЕ” в названии организации на курсы ДОСААФ ребят допризывного возраста военкомат направлял совсем не добровольно! Правда, помню, был выбор: можно было учиться на водителя, а можно на радио-телеграфиста. Может быть были и другие варианты, но память их не сохранила.

Азбука Морзе

Хоть прошло очень много лет с той поры, но я хорошо запомнил первый день наших занятий. Преподаватель объяснил, что азбуку Морзе надо запоминать как мелодию. То есть, каждая буква имеет свою мелодию и свою словоформу, чтобы легче было эту мелодию спеть. К примеру, словоформа буквы “Ф” — “фи-ли-моон-чик”. В которой буквы “И” звучат коротко, а буква “О” длинно: фи-ли-моон-чик. То есть, буквы “И” соответствуют точкам, а буква “О” — тире. Вот и получается, что буква “Ф” в Азбуке Морзе: ..-.

Оно и верно. Попробуй запомни, что “Ф” — это точка, точка, тире, точка — довольно сложно, зато “фи-ли-моон-чик запомнишь с первого раза!

Кстати, за этим преподавателем с первого дня так и закрепилось кличка, Филимончик …

Надо сказать, что это дело меня увлекло буквально с первого дня. Было очень интересно обучаться общению на таком необычном языке. Но самое главное в этой науке — это научиться воспринимать точки и тире Азбуки Морзе на слух.

Помню, сначала, морзянка передаваемая на более или менее приличной скорости, где-то от 60-ти знаков в минуту, казалась на слух просто сплошным свистом. Было совершенно не понятно, как можно в этом тирлиликанье различить отдельные наборы точек и тире, а тем более понять какую букву или цифру эти точки и тире означают!

Но, со временем, мозг научился вычленять мух из котлет, а рука переносить этих “мух” на бумагу. И дело пошло! Потихоньку росла скорость приема и скорость передачи. Передавали мы знаки с помощью обычного телеграфного ключа, такого, как на картинке. Существовали уже в то время и электронные ключи, но существовали где-то отдельно от нас.

Филимончик, видя, как хорошо идет процесс обучения, предложил сменить статус ученика курсов на статус спортсмена. То есть, начать серьезно тренироваться, принимать участие в различных соревнованиях и, соответственно, получать спортивные разряды.

Так я этим делом и занимался с большим увлечением годик или больше, уже точно не помню, пока не надоело. Ну а как надоело, так и отошел потихоньку от Азбуки Морзе. Но, до сих пор, с удовольствием вспоминаю это свое увлечение. Классно было!

Если кому интересно, вот словоформы всех букв и цифр русского алфавита …

Таблица знаков Азбуки Морзе и Словоформ

Азбука Морзе

Азбука Морзе

Азбука Морзе

Реклама
Рубрики:Разное Метки:
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: