Главная > Архив > Коммуналка на Тверской

Коммуналка на Тверской

Наша коммунальная квартира на Тверской
1990-1991

Очень жалею, что не имел привычки к фотографированию тогда, в 90-м году прошлого века, когда я только, только приехал в Москву и жил в съемной комнате огромной коммунальной квартиры на Тверской улице, около Елисеевского гастронома.

111247796_Irina_Troickaya_Kommunalka

Хотя, конечно, дело не только в привычке, а даже будет правильнее сказать, совсем не в привычке. Просто, в то время еще не было цифровых фотоаппаратов! А, если Вы помните, производство фотографий с помощью пленочного фотоаппарата — было весьма непростым, можно даже сказать, муторным делом. Поэтому, в то время фотографировал я совсем не часто. О чем сейчас, конечно, очень жалею!

Из-за такой преступной халатности канули в Лету и все мои соседи по коммуналке, да и сама коммуналка. Нет, конечно, непосредственно дом и квартира никуда не исчезли. Только вот коммуналка, в которой я жил вместе с моими незабвенными соседями, превратилась в обыкновенную квартиру какого-то нувориша, который смог себе позволить выложить некую астрономическую сумму за огромную квартиру на Тверской.

Квартира на Тверской

Квартира состояла из пяти комнат, в которых проживали я и мои соседи, плюс большая прихожая, большая кухня и большая ванная комната. Плюс ко всему, к кухне примыкала небольших размеров комната прислуги с запасным выходом в дублирующий подъезд, который в старое время служил для хозяйственных нужд. То есть, было два входа в квартиру: парадный и черный. Прибавьте к получившейся картинке толстенные стены, примерно метр толщиной и высоченные потолки, метра четыре — допрыгнуть до потолка мне, детине 183 сантиметра ростом, было совершенно нереально, — и Вы получите примерное представление об этой буржуйской квартире …

Моя коммуналка

1 — Двухкомнатные апартаменты Александра Ивановича
2 — Корридор
3 — Моя комната
4 — Ванная комната
5 — Комната старушки Воробьевой
6 — Комната прислуги (в настоящее время — кладовка)
7 — Комната Ирины и Дмитрия
8 — Кухня
9 — Туалет
Решеткой я обозначил лестницы в подъездах

Моя комната (3) представляла из себя довольно узкий пенал, с одним окном, выходящим на стену соседнего дома, который стоял так близко, что из окна, кроме каменной стены больше ничего не было видно. Даже ни кусочка неба, что, конечно, действовало на психику, слегка деструктивно.

Соседнюю комнату (5), прямо за стенкой, занимала старушка Воробьева. Такая прямо хрестоматийная коммунальная старушка, со скрюченными старческой подагрой руками, вечно всем недовольная и брюзжащая.

Ее комната была не в пример лучше моей — значительно больше, квадратной формы и с двумя окнами.

Через коридор, сразу от входа налево, жил Александр Иванович (1) — без всяких сомнений самый колоритный и интересный житель нашей коммуналки. Потом расскажу о нем поподробней. Александр Иванович занимал сразу две примыкающие друг к другу комнаты.

И последнюю комнату (7), примерно такую же, как мой пенал, занимала молодая семья, Ирина и Дима. Дима работал водителем, а Ирина авто-диспетчером на той же авто-базе, где работал Дима.

Так что, можно сказать, в нашей коммуналке сложился уникальный микросоциум, то есть на ста квадратных метрах одновременно существовали совершенно разные классовые слои общества: пролетариат, в лице Ирины и Димы, чиновники от культуры, в лице Александра Ивановича, пенсионеры, в лице старушки Воробьевой и люди без определенного рода занятий, ведущие в некотором смысле, богемный образ жизни, — в лице меня.

Жизнь на Тверской

Жизнь в каменных джунглях центра Москвы имеет свои недостатки и свои преимущества. Конечно, тот факт, что из окна невозможно увидеть небо — очень и очень удручает — каменные джунгли, есть каменные джунгли, но зато, к примеру, можно вот так запросто, на бум лазере, выйти из дома вечерком, без пятнадцати семь, и легко попасть на спектакль в один из многочисленных театров, расположенных буквально в шаговой доступности: МХАТ, ЛенКом, Большой, Моссовета, Сатиры … в общем, долго можно перечислять! Как правило, непосредственно перед спектаклем всегда были лишние билетики.

За те два года жизни в коммуналке на Тверской я стал завзятым театралом!

Или, к примеру, можно просто выйти и пойти погулять на Красную Площадь, побродить по переулочкам исторического центра Москвы, подышать пусть и не очень чистым, но таким завораживающе таинственным воздухом древней столицы.

Продукты покупал в знаменитом “Елисеевском” гастрономе, хлеб в знаменитой “Филипповской” булочной, иногда обедал, в хорошо известном из старых советских фильмов, ресторане гостиницы “Центральная” … — то есть, можно сказать зрил столицу в самый ее исторический корень!

Елисеевский больше похож на музей, чем на продуктовый магазин:
Елисеевский гастроном

Ещё, помню, очень любил наведываться в магазин «Армения», где торговали продуктами и разными вкусностями из Армении.

Магазин Армения

Кстати, этот магазин и до сих пор существует, расположен он на углу Тверской улицы и Бульварного Кольца, наискосок от памятника Пушкина. Не знаю как сейчас, но в то время в «Армении» всегда можно было купить вкуснейший лаваш, настоящую душистую, вкусную колбасу, другие мясные деликатесы, кавказские сладости, приправы … в общем все для того, чтобы устроить своему желудку небольшой, но изысканный праздник.

Конечно, покупать продукты в подобного рода магазинах несколько дороже, чем, к примеру, в магазинах популярной в Москве сети недорогих супермаркетов «Пятерочка», или «Копеечка», но тут уж никуда не денешься! Проживание в центре Москвы, конечно же дороже, чем проживание в спальном районе. И этот факт надо отнести к безусловным минусам. Туда же, куда мы уже поместили стенку вместо неба в качестве вида из окна.

Зато прямо рядом с домом располагалась станция метро. Причем не просто станция, а сразу тройная станция! Точнее будет сказать — связка из трёх станций: Чеховская, Пушкинская и Тверская. Можно было выбирать из трёх линий, какая из них более удобна для поездки в ту, или иную часть города. Кто часто пользуется московским метро, поймёт насколько это удобно!

Между подъездом, где я жил, и входом в метро, находилась небольшая кафешка, очень уютно оформленная. В ней всегда можно было, выйдя утречком из дома, выпить чашечку вкусного кофе, съесть парочку блинов с мясом или с творогом, или небольшую плошку грибного жульена, который там готовили обалденно вкусно!

Вот говорят, лихие девяностые …! Может для кого-то они и были лихие, но я вспоминаю то время, как очень спокойное, комфортное и приятное. Видимо высота моей колокольни была значительно ниже того уровня, где дули разрушительные ветра лихих девяностых годов. И спасибо за это Богу!

Продолжение:
Коммуналка на Тверской. Часть II. Александр Иванович

Реклама
Рубрики:Архив Метки: ,
  1. Аноним
    07.04.2014 в 12:10

    Времена не выбирают, в них берут и уплотняют

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: