Главная > Архив > Студенческий лагерь. Лермонтово

Студенческий лагерь. Лермонтово

Студенческий лагерь от краснодарского института на Черном море
Туапсинский район. Краснодарский край, п. Лермонтово. 1986 год

Эта фотография очень живо напомнила мне несколько прекрасных недель проведенных с друзьями, Эдиком Айрихом, его братом Андреем, Вовкой Четыркиным и Женей Кобзевым в одном из студенческих лагерей отдыха на Черном море:

yurpet2
Юрий Петрович (Гуру) второй справа. Третий справа, сразу за Гуру, я, настраиваюсь на очередной йоговский заход в море. Следующий, через девушку, Женя Кобзев, потом Вова Четыркин, рядом с Вовчиком Юлия Станецкая из Краснодара и крайний слева, Андрей Айрих

Честно говоря, я уже забыл и название населенного пункта, где этот лагерь располагался, и название самого лагеря. Помнил только, что место было живописное, море чистое, теплое и в шаговой доступности. Спасибо Вове Четыркину, у которого память оказалась гораздо лучше моей. И так, Туапсинский район. Краснодарский край, п. Лермонтово. Теперь эта турбаза называется: спортлагерь «Политехник». Вот сайт.

Отдыхали мы не просто так, а в составе организованной группы студентов нашего Электро-Технического факультета (ЭТФ), возглавлял которую преподаватель кафедры электроснабжения, Юрий Петрович Петров. Имя отчество запомнил, видимо потому, что часто к нему обращались именно по имени отчеству, а вот фамилия затерялась где-то в бездонных глубинах памяти. И опять же спасибо Вовке Четыркину, что напомнил!

Юрия Петровича мы звали между собой Гуру. Он был апологетом какого-то восточного учения, что-то типа Йоги, и был в своем далеко не юном возрасте в прекрасной форме — молодцеват и подтянут. Такими, молодцеватыми и подтянутыми Гуру пытался сделать и нас.

Например, на фотографии выше мы сидим на берегу моря перед тем, исполнить одно из йоговских упражнение, которым научил нас Юрий Петрович. Надо было всем вместе, не ломая строй, войти в море по собачьи, на четвереньках. Побеждал тот, кому удавалось зайти в воду дальше всех. Это упражнение мы исполняли регулярно, со смехом и воплями — веселили и себя и весь пляж …

yurpet3
На первом плане Андрей Айрих. Во втором ряду, слева направо: Эдик Айрих, не помню, Женя Кобзев, голова Вовы Четыркина, Юлия Станецкая, Я.

Лагерь принадлежал краснодарскому институту, какому конкретно тоже уже не помню, а отдыхали мы в нем по обмену — в свою очередь, студенты краснодарского института ездили отдыхать на высокогорную турбазу СК ГМИ в Цей.

Воспоминание №1

Помню, в первый же день, когда мы приехали в студенческий лагерь и только-только вселились в домик не успев даже толком разложить вещи, решили сразу же, не откладывая дела в долгий ящик, организовать знакомство с девушками, проживающими в домике по соседству. Как в последствии оказалось студентками института — хозяина турбазы.

Немедленно был разработан блестящий, как нам тогда показалось, план. Я, видимо как самый храбрый, должен был пойти в домик к девушкам под предлогом поиска первой медицинской помощи для нашего попавшего в беду товарища. Товарища должен был изображать Женя Кобзев. Беда товарища, в соответствии с нашим планом, заключалась в том, что он неудачно сел на скамейку с торчащим гвоздиком и поранил себе ягодицу.

Все прошло хорошо! Правда девушки сначала обиделись, что пострадавший оказался не настоящим. Они ведь в полной мере настроились оказать посильную помощь человеку, попавшему в такую щекотливую ситуацию, а тут розыгрыш! К тому же, в кульминационной точке представления, в момент раскрытия истины, Женя изобразил уж что-то совсем разухабистое, да и мы ржали наверное чересчур громко и наверное обидно. Но обижались девчонки не долго, мы были прощены, и потом весь поток прекрасно дружили домиками.

Воспоминание №2

Еще помню, что по дороге на пляж, мы все-время заходили на небольшой рыночек, закупались там домашним вином, фруктами, бахчевыми, семечками и потом на пляже все это весело потребляли в перерывах между заплывами.

yurpet5
Сидит на первом плане: студент нашего факультета. К сожалению, уже не помню, как парня звали. Стоят, слева направо: Женя Кобзев и Андрей Айрих.

yurpet21

yurpet22

В общем было сыто и весело! Приятно вспомнить!

Воспоминания от Вовки Четыркина

Спасибо Вовчику! Он вспомнил то, что у меня уже почти выветрилось из мозга ветром времени.

Вова ЧетыркинВоспоминание №1

Хорошо помню, что краснодарских девчонок из соседнего домика, наших подружек, изгнали из лагеря за регулярные развеселые попойки. Мы, конечно, тоже были активными участниками этих еженощных оргий, но перед администрацией засветились наши подружки, за что и поплатились.

На совете бараков-побратимов было принято коллегиальное решение девчонкам домой не уезжать, а просто перейти на партизанское положение, а именно, в буквальном смысле слова, уйти в лес.

В лесу были оборудованы прекрасные спальные места с помощью наших матрасов, благо погоды стояли жаркие и сухие. Еду таскали девчонкам из столовки, а вино и фрукты с рынка. Так что все образовалось просто прекрасно! Днем купались, ночью наводили в лесу шорох!

Мы с друзьями, можно сказать, тоже переселились в лес. В свой домик только под утро возвращались, так как по утрам, обычно, по домикам ходили проверяющие из лагерной администрации — проверяли все ли на месте.

Через какое-то время наш лесной лагерь обнаружили, но, спасибо случаю, случилось это когда никого из нас там не было. Но, все-равно, конечно, оказались на грани разоблачения! Спасло то, что обнаруженные в лесу матрасы, по счастливой случайности, именно нам поручили перенести из леса на склад. Потом хотели вычислить, кто из студентов спит без матрасов. Матрасы мы, конечно, вместо склада успешно перенесли на свои кровати. В результате так и остались не разоблаченными. В противном случае, не просто бы выгнали, а еще и телегу в деканат нашего факультета накатали!

Воспоминание №2

Еще приятно было вспомнить, как в самом начале нашего отдыха, мы заседали в беседке около входа на турбазу и под видом некой «комиссии» знакомились с вновь прибывающими девчонками. Некоторые на этот развод не велись, но были и такие, что верили и начинали рассказывать кто такие и откуда. Нет, на самом деле, хорошую фишку придумали с девчонками знакомиться!

Ссылки в тему:

Цейская история

Реклама
Рубрики:Архив Метки: , ,
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: