Главная > Экскурсии > Горки Ленинские

Горки Ленинские

Музей-Заповедник Горки Ленинские
Ленин жил … и, надо сказать, неплохо жил!

Untitled

Как это обычно у нас бывает, c первого раза никогда, ничего не получается. По телефону, а я предварительно позвонил в Музей-Заповедник Горки Ленинские, сказали, что экскурсии у них каждый час, никакой записи не надо, дескать пожалуйста приезжайте в любой момент и наслаждайтесь. На самом деле, когда мы приехали, с первого раза на экскурсию попасть не удалось. Выяснилось, что в рабочие дни, а был четверг, у них только один гид, и что он сейчас водит по Усадьбе китайцев, а к двум часам приедет сорок японцев — дескать, не до вас!

Но нам так хотелось посмотреть, как жил дедушка Ленин, что было решено не сдаваться и попытать счастья еще раз. В конце концов, чем мы хуже японцев?! Тетушка в билетной кассе заверила, что если заранее записаться, прямо у нее, в кассе, к примеру на субботу, то экскурсия точно состоится. Интересно, почему нельзя было записаться заранее по телефону?! Чтобы зря не ездить.

Хотя, если честно, мне эта поездка вовсе не показалась пустой тратой времени. В Горках, на территории Музея-заповедника, так хорошо! Так приятно пройтись по аллее от въездных ворот до усадьбы. Это примерно с километр будет. А сама Усадьба! Красиво, торжественно и, в то же время, уютно. Хочу сказать, что Ленину подобрали не самое худшее место для отдохновения от трудов праведных …

Untitled

Как нам поведал экскурсовод, усадьбу приобрела, прямо перед революцией, в 1917-м году дочь известного российского предпринимателя Саввы Морозова и привела ее просто в образцовое состояние. Не многие дома в то время могли похвастаться наличием водопровода с горячей и холодной водой, электричеством, отоплением и средствами связи в виде телефона.

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Так вот, дочь Морозова Усадьбу в Горках приобрела, сделала из нее конфетку, а потом пришли товарищи большевики и сказали: «Хорошая усадьба! Мы у Вас ее забираем! Теперь здесь будет отдыхать товарищ Ленин». Вы же знаете, в то время большевики особенно не церемонились со всякими недобитыми алигархами и их родней.

Экскурсия

На наше счастье, в субботу все получилось, как и было задумано: экскурсия состоялась, и нам все показали! И Зимний сад — просторное помещение со множеством великолепных картин и статуй, где Ленин любил проводить время слушая музыку или смотря кино; и кровать, в которой обычно спал товарищ Сталин, когда гостил у своего друга и учителя; и кровать в которой умер товарищ Ленин, у него оказывается было неизлечимое наследственное заболевание связаное с переизбытком холестерина в крови …

Фрагменты Зимнего сада:
Untitled

Untitled

Untitled

Кровать, на которой умер Ленин:
Untitled

Untitled

Читал перед смертью Джека Лондона, точнее, Крупская ему читала:
Untitled

Меня поразило, в какой красоте, уюте и комфорте жил Владимир Ильич последние годы своей жизни! Посмотрите только фотографии! Не вождь трудового народа, а просто граф какой-то! А я как-то больше представлял себе Ленина в спартанской обстановке — стол да стул … или с бревном на плече! А тут! Какое там бревно! Все самое лучшее и самое красивое! Даже Роллс-Ройс сделаный специально для снежной России, с лыжами вместо передних колес и гусеницами — вместо задних.

Untitled

Untitled

Библиотека:
Untitled

Untitled

Столовая:
Untitled

Untitled

Untitled

Рабочий кабинет. Стол стоит прямо перед окном, из которого открывается чудесный вид на приусадебный парк:

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Одна из гостинных:

Untitled

Untitled

Ленинский Ролс-Ройс, сделанный специально под русскую зиму:

Untitled

Untitled

Кроме музейной экспозиции Усадьбы, где жил Ильич, в Горках есть еще три. Политический музей Ленина, его кремлевские кабинет и квартира и музей «Крестьянское хозяйство».

Untitled

Untitled

Политический — это, что расположен в большем кубическом белом здании с колонами — сразу около въезда в Комплекс «Горки Ленинские». Не думаю, что надо туда идти. Один вид чего стоит! Что-то вроде заводского цеха, или огромной казармы. И колоны вид не спасают! Сразу понятно, что дочь Саввы Морозова к этому архитектурному убожеству точно никакого отношения не имела.

Untitled

Но, что касается кремлевского кабинета и квартиры — это безусловно интересно! Как рассказала нам экскурсовод, кабинет и квартира были полностью, до самых мельчайших деталей вывезены из Кремля и вновь смонтированы в Усадьбе. Надо будет в один из ближайших выходных вновь поехать в Горки и посмотреть, как жил и работал дедушка Ленин в Кремле.

Untitled

На обратном пути пошли не по главной аллее, а свернули на дорожку, которая вела через большую поляну сплошь заставленную памятниками Ильича. Насколько я помню, именно сюда свозили все памятники Ленина выкорчеванные из Москвы. Среди многочисленных ленинских статуй попадались и мраморные головы его ближайшего ученика и соратника, товарища Сталина.

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Теперь Руся знает кто такой был дедушка Ленин. Не каждый современный ребенок может похвастаться тем же.

Untitled

На территории Усадьбы часто проводятся свадьбы, или свадебные процессии просто заезжают, чтобы пофотографироваться в красивых интерьерах. Частенько снимаются сцены для художественных фильмов и сериалов. Мы тоже застали один из моментов съемок:

Untitled

Untitled

Нет, на самом деле душевная получилась экскурсия! Главное, что в Ленинских Горках удалось сохранить истинный дух того времени, когда там жил Владимир Ильич. Или, нет … наверное более правильно будет сказать, сохранить дух настоящей дворянской усадьбы начала двадцатого века.

  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: