Главная > Компьютер > Переустановка MAC OS X

Переустановка MAC OS X

Как я переустановил МакОсь на своем Макбуке

osxlionСовершил небольшой компьютерно-интеллектуальный подвиг: переустановил операционную систему на своем Макбуке!

Последнее время комп стал дико подтормаживать. Во-первых, после включения ему требовалось минут десять для разогрева и только после этого можно было пробовать … именно, не работать, а только пробовать работать. Во-вторых, и далее в процессе работы, эта непорядочная девайсина время от времени тупо зависала, причем иногда и окончательно — то есть, приходилось грубо ее вырубать посредством пусковой кнопки и затем опять включать.

В конце концов, терпение лопнуло и я решил полностью очистить жесткий диск от всего накопившегося за несколько лет хлама, что, видимо, и мешал компьютеру нормально работать. Все, на фиг, затереть и на девственно чистый винчестер вновь установить операционку.

Сначала хотел отнести ноут в сервис, чтобы там специалисты проделали данную операцию, но немного покурив Интернет и найдя вполне вменяемую информацию на эту тему, передумал и решил потанцевать с бубном сам.

Конечно, было немножко страшновато такую глобальную чистку затевать. А вдруг, что-нибудь сильно не так установится, и ноутбук превратится в кирпич!

Но все, к счастью, оказалось далеко не таким страшным, как я ожидал!

Перезагрузка

Первым делом, конечно, скопировал все свои папки, с документами, музыкой и фотографиями, с жесткого диска на внешний — еще пригодятся! Потом поставил ноут на перезагрузку, во время которой нажал одновременно две клавиши: command + R и попал на страницу с окошком позволяющим делать с компьютером все то, что я и хотел сделать …

macutil

Сначала кликнул на кнопку “Disk Utility” позволяющую стереть данные с жесткого диска, а потом на кнопку “Переустановить “Mac OS X”. Вот, собственно говоря, и все танцы!

Стирать данные с диска можно с разной степенью тщательности. Всего, компьютер дает на выбор четыре варианта. От одноразовой затирки, после которой, конечно с помощью специальных программ, но возможно восстановление потертых данных, до затирки по специальному алгоритму, разработанному для министерства обороны США для уничтожения особо секретной информации. Я выбрал самый простой вариант, ибо никаких секретов, насколько я знаю, на моем HD не содержится. Комп проделал данную операцию буквально за несколько секунд. По четвертому варианту, думаю это бы заняло гораздо больше времени.

Затирка диска
На рисунке, взятом из Инета, только три варианта затирки, но у меня точно было четыре. Честно честно …

Да, забыл отметить важный момент. Для переустановки “Льва” не нужны никакие установочные диски, или флешки! Нужно только, чтобы компьютер был подключен к интернету. И если Ваша операционная система была легально куплена в Апсторе, эппловский интернет-магазин компьютерных приложений, то она сама оттуда и переустановится на Ваш компьютер. Классно, правда! Очень удобно! Эпплу зачет!

Сама переустановка, а именно: закачка “Льва” из Апстора на компьютер и потом непосредственно установка, заняла примерно часик, ну, от силы, полтора.

Так что, никаких танцев с бубном! Кликнул две кнопки — и вот оно счастье! Мой Мак стал как новенький — шустрый и услужливый. Все операции проделываются на щелчок пальцами. Вот, подумываю еще нарастить оперативную память, чтобы ты только подумал щелкнуть, а уже все сделано! Это удовольствие, я имею ввиду блочок оперативки, стоит примерно две с половиной тысячи. Но, думаю, оно того стоит!

И вам, Дамы и Господа, желаю нетормозящих компьютеров и быстрого Интернета!

Мой Мак опять завис. Июль, 2014

Реклама
Рубрики:Компьютер Метки:
  1. 09.09.2013 в 17:54

    Дааа, операционка у apple замудренная. Как-то у товарища пропал интернет на ноутбуке, у него тоже macbook. Проверили с ним роутер — инет раздается, позвонил он провайдеру — там ответили, что по данному номеру идет раздача интернета. Я решил что проблема с самим ноутом. Заглянул в настройки — там четко отображалось что macbook видит нашу точку wi-fi и даже к ней подключен. НО интернета всеравно нет. Танцы с бубном не увенчались успехом. Я как заядлый юзер виндовса не смог понять что там к чему в этом «маке» и пришлось нести ноут в сервис. Оказалось каким-то образом был удален Airport и интернет поэтому не работал.Вот такая история.
    Так что хорошо когда владелец ПК умеет обслуживать свою «машину».

    • 09.09.2013 в 20:40

      У меня тоже так, хоть довольно редко, но бывает: вайфай показывает, а Интернета нет. Обычно проблема решается перезагрузкой компьютера.

  1. 02.02.2014 в 21:25

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: