Главная > Экскурсии > Зарайск

Зарайск

Зарайск — душевный городок!

г. Зарайск. Московская область. Июль, 2013

Знахарка

Бабушка вытащила из коробка пять спичек, подковыляла к дивану, на котором сидел Руся, с трудом села на стоящий рядом стул и прислонила необычной формы клюку к печке. Руся напрягся.

— Да не бойся, милай, — проскрипела бабушка, — я тебя поджигать не буду.

Руся немножко расслабился и, если честно, мы с Викой тоже. Ибо вправду было очень похоже, что старая знахарка собирается Русю если и не поджечь, то по крайней мере прижечь. Громко тикающие на бревенчатой стене старинные часы, и еще более громко орущий в соседней комнате кот, добавляли в атмосферу старого деревенского дома увесистые такие нотки сказочного лешачества или, скорее, бабаегачества …

Про кота вообще отдельно хочу сказать. Никогда раньше не видел таких котов! Когда мы только открыли калитку и хотели войти в бабкин двор, эта котяра, черная такая с белыми проплешинами, встал прямо поперек дороги, перегородив собою вход, смотрел на нас бешеными глазами и дико орал. Дескать, не пущу! То есть, кот конкретно не хотел нас пускать во двор! Представляете?! Стоял орал пока бабушка на него не прикрикнула. Только тогда, с видимой неохотой кот освободил дорожку. Вы такое чудо видели когда-нибудь?!

Бабушка обратила свое морщинистое лицо к углу с иконой, три раза перекрестилась, сотворила короткую молитву и повернувшись к Рузвельту стала водить серными головками спичек, крепко зажатыми в ее сухеньком кулачке, вокруг Русиных глаз. При этом она что-то еле слышно бормотала. Три раза подобным образом проведя спичками по кругу, знахарка перекрестила этими же спичками Русину переносицу, подожгла и бросила их в печь.

— Все милые, — обратилась к нам бабушка — только не говорите спасибо! Ни в коем случае не говорите спасибо! — С нажимом, повторила она. — А завтра надо будет еще два раза прийти, утром и вечером.

Мы встали, Вика положила довольно увесистый пакет с разного рода снедью около печки, — нам сказали, что бабушка денег не берет, только продукты, — и вышли из дома.

Славный городок, Зарайск

Всего лишь за пару часов до визита к знахарке, мы приехали в город Зарайск. Славный город Зарайск расположен в Московской области, 75 километров от Рязани и 177 километров от Москвы, если ехать по трассе «Дон» (М4). Ехали примерно часа три, из которых где-то час ползли в пробке на МКАД. Дорога чудесная! Такие пасторальные ландшафты в автомобильных окнах всю дорогу, — просто душа радуется! Особенно последние километров тридцать, когда свернули с федеральной трассы на дорогу помельче рангом. Тут уже вообще слились с природой, можно сказать. Вот где благодать, так благодать! Холмы, поля, леса, речки … Небо синее, синее, облака белые, белые …

г. Зарайск. Московская область. Июль, 2013

И городок, Зарайск, очень понравился. Чистенький такой, ухоженный. На въезде шикарный вид на Зарайский Кремль построенный в 16-ом веке.

г. Зарайск. Московская область. Июль, 2013

Из Википедии:

О происхождении названия города существует несколько версий[5]:
Название города происходит от древнерусского слова «зараз», означающего «обрыв берега реки».
Название «Зарайск» происходит от слова «ряса» (болото): город относительно Рязани находился за болотами, или «за рясками».
Название пошло от места в городе, где во время эпидемий холеры и чумы хоронили умерших.
По версии историка М. Н. Тихомирова, название города произошло от слова «зараза» (непроходимый, заповедный лес).
Название города происходит от слова «заразить» в его древнерусском значении «убить, разить на смерть»[6]. По легенде, в 1237 Евпраксия, жена князя Фёдора Юрьевича, чтобы избегнуть татарского плена, бросилась со своего терема и, таким образом, убила себя, то есть «заразилась».

Переночевали у Викиной подружки. Принимали прекрасно! Потчевали разнообразными дарами зарайской земли. Все дары попали на наш стол либо со своего огорода, либо из окружающих городок лесов … ну, кроме водки, конечно. Вкусно и экологично провели вечер.

На следующее утро, к половине восьмого, опять поехали к бабушке, а после процедуры отправились гулять по Зарайску. Посетили Зарайский Кремль, городской музей, центральный рынок … Как я уже писал, Город произвел очень приятное впечатление. Уютный такой, я бы сказал, городок. С удовольствием прошлись по улицам — все чинно, неспешно — никакой московской суеты. Конечно, наверняка есть проблемы с хорошо оплачиваемым трудоустройством — нам сказали, что довольно большое количество местных жителей трудятся в Москве. Представляете, каждый день чуть ли не по четыреста километров отмахивать туда-обратно — страшное дело!

г. Зарайск. Московская область. Июль, 2013

г. Зарайск. Московская область. Июль, 2013

г. Зарайск. Московская область. Июль, 2013

г. Зарайск. Московская область. Июль, 2013

г. Зарайск. Московская область. Июль, 2013

г. Зарайск. Московская область. Июль, 2013

г. Зарайск. Московская область. Июль, 2013

Untitled

г. Зарайск. Московская область. Июль, 2013

г. Зарайск. Московская область. Июль, 2013

г. Зарайск. Московская область. Июль, 2013

г. Зарайск. Московская область. Июль, 2013

г. Зарайск. Московская область. Июль, 2013

г. Зарайск. Московская область. Июль, 2013

г. Зарайск. Московская область. Июль, 2013

г. Зарайск. Московская область. Июль, 2013

г. Зарайск. Московская область. Июль, 2013

По этой ссылке полная коллекция, 89 фотографиий Зарайска

Ссылки в тему:

Зарайский_кремль в Википедии
Зарайск в Википедии
Сайт города Зарайска

Реклама
Рубрики:Экскурсии Метки:
  1. 06.08.2013 в 16:24

    Какие красивые фотографии!

  2. Аноним
    21.11.2013 в 07:22

    Здравствуйте а напишите адрес целительницы! ! думаю многие ва м будут Благодарю одарны! И я в том числе!

    • 21.11.2013 в 10:47

      Простите, пожалуйста, но, во-первых, я не знаю адрес, а во-вторых, не уверен, что вышеописанная целительница хочет, чтобы ее адрес появился в Интернете 🙂

  3. Ирэн
    22.11.2013 в 06:23

    Здравствуйте, спасибо за ответ! Очень жаль, что адреса не знаете, а так красивотнаписано, многие кто читает этот рассказ , , очень хотят ее найти!Была тоже в Зарайске,проездом, город очень маленький, и думаю такая реклама ему была бы в пользу, так как не которые даже про него и неслышали , и услышали из этой статьи, в надежде что не перевелись такие бабули! Очень рассказ понравился, фото супер завораживают! Там есть еще белый колодец , (по моему
    так называеться)Летом много поломников туда приезжают! Кто проездом наливают там святую воду в источнике! Есть купальня, ну я туда залесть не решилась, уж извините , были там одни лягушки и грязь, это разочаровало!А около храма огромные кочели прикрепленые к дереву, это заворожило и все как дети пошли кататься! О городе впячетление двоякое, он так долеко находиться от больших городов, что забываешься там о суете,И такое чувство , что ты там один!Очень хороший город для отдыха душой, ну и наверное один из тех городов где можно, купить себе участок и приезжать туда, чтоб просто отдахнуть! Город вродебы и московская область, нв отличается тем что трасса идет так что проезжая егь думаешь, что это город находяшийся в сказки, просто всеми забыт! Мало людей, мало молодежи, тишина!

  4. Ирэн
    22.11.2013 в 07:10

    А вот еще до бавить хочеться, тоже интересовались , про работу,и как они туда добираються?Работы там очень мало , и все работают действительно в Москве ,и в ближайших районах (Коломне, Рязани) там и учаться, и не ездиют они туда каждый день , а переезжают в эти города и там остаються жить, ездиют в Зарайск к родителям раз в год, в лутшем случии, и то стараються их о туда забрать, ну так как город маленький, и переезд для пожилого человека тяжелый, остаються жить там, привозят внуков на лето! в Рязань вообше автобусов нет, до Москвы когда пробки вообще добраться не реально! Как нам ответила там местная бабушка, на вопрос , а чем занята молодежь?, она ответила, что вся нармальная молодежь оттуда уехала,и живет в других городах ,а остались там как и в деревнях забытых, одни алкоголики и те кто не релизовал свои мечты, кто то просто ничего не смог добиться, в другом городе и пришлось вернуться, а как там заняться нечем, работы нет спиваються, много наркомании, это особо кидаеться в глаза, тк город маленький и все как на ладони,люди мучаються о безделия, поэто му там хорошо отдыхать , ну всетаки не жить, а еслии жить то когда на пенсии в частном доме!В последние годы(расказ бабули с улицы) , там вообще очень много не легалов, страшно ходить вечером, используют город как перевалочный пункт для устройства и оформление документов, жилье доступное, чтоб снимать, земля относительно дешовая, хотя половино земли там с/х назначения или вообще не оформлена, тоесть чтоб оформить дом еще надо побегать, а уж с.х вообще ничего не построишь! Сейчас меня осудят ну это так! В основном там бабушки, и взрослые люди, детишек мало, многих просто привозят к бабушкам на время, пока родители пытаються что то заработать в другом городе и купить там жилье! Новостроек там нет, одна или две, одна не достроеная уже лет 10, как сказали, так никто и не достроил!Жилья нет, строяться, частные дома восновном приезжие (дачи)!Город очень красивый, и хочеться помочь оставшимся там жителям что б его хоть как то развили!

    • 24.11.2013 в 12:10

      Спасибо, Ирэн! Очень приятно, что статья и фотографии Вам понравились.
      Спасибо, что поделились своими впечатлениями о жизни этого замечательного города! Надеюсь, что будущее Зарайска будет прекрасным и безоблачным, как и окружающая его красота.

  5. 07.08.2014 в 10:25

    скажите адрес этой бабушки!!!!!!!!!!!!!!очень нужно!!!!помогите найти её

    • 07.08.2014 в 10:40

      Любовь, простите, пожалуйста, но я не знаю ее адрес. Спрошу жену, может она выяснит у своей зарайской подруги. Если выяснит, то я Вам сообщу на
      lubava2802@mail.ru

      • 13.08.2014 в 14:17

        хорошо!я буду ждать.за ранее спасибо

  6. Аноним
    11.08.2014 в 16:32

    Здравствуйте!Прочитав статью,очень интересная!Фото просто замечательные!Тоже очень бы хотелось узнать о этой чудо бабушке!

    • 11.08.2014 в 19:58

      Спасибо! Обязательно спрошу жену. Раньше хотел спросить, но что-то замотался совсем. 🙂

      • 19.08.2014 в 14:27

        вы не узнали у жены адрес?????

      • 26.09.2014 в 10:33

        Дал уже давно жене задание узнать у своей подружки адрес, если возможно, конечно, но до сих пор ответа нет. Подозреваю, что это все не просто так. Помню, еще когда мы ездили, подружка предупреждала, что бабушка активно не ведет прием.

  7. Аноним
    22.09.2014 в 14:22

    Очень хороший рассказ и фото

  8. Людмила
    04.04.2015 в 13:33

    Мурат,я понимаю,что наверно это правильно не давать адрес всем подряд,но у нас действительно большая нужда!!!!!!!!если можно напишите хоть имя отчество бабушки.вот на этот почту.zubrilka57@yandex.ru.
    а там буду надеяться что «язык до Киева все-таки доведет!»простите еще раз за беспокойство.

  9. Наталия
    22.06.2016 в 16:18

    Добрый день, Мурат! Нашли ли Вы адрес бабули-целительницы? Она нам очень нужна, безвыходное положение, слышали про неё многое, но не можем найти адрес.
    Помогите, пожалуйста!!! Мой эл. адрес nataly227@yandex.ru. Заранее огромное спасибо!!!

    • 23.06.2016 в 20:42

      Наталья, мне очень жаль, но, к сожалению, у меня нет никакой возможности узнать адрес целительницы. 😦

  1. 31.10.2013 в 16:42
  2. 28.01.2014 в 10:57

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: