Главная > Разное > Музей Танков

Музей Танков

Центральный музей бронетанкового вооружения и техники МО РФ

Таких огромных и ужасных самоходных орудий я, даже, не то что не видел, но и не представлял, что такие вообще в природе бывают!

Самоходная мортира Карл Адам

Немецкая самоходная мортира “Адам”. Знакомьтесь! Можно кликнуть фото, чтобы рассмотреть получше. Это чудовище теперь живет в Музее Бронетанковых войск в Кубинке, куда мы ездили с Русей в прошлую субботу.

Как я узнал из Википедии, вот ссылка на статью, таких мортир немцами было построено всего шесть штук, для штурма крепостей и особо укрепленных позиций противника. Весило орудие 55 тонн, стреляло 2-х тонными снарядами на расстояние до 3-х километров.

Вообще, мортира получила название “Карл”, по имени руководителя проекта Карла Беккера, генерала от артиллерии, но также, каждая из этих шести монстров имела еще и имя собственное …

То чудовище, что живет в Музее, зовут “Адам”. Что интересно, именно “Адам” принимал участие в осаде Брестской Крепости. Экскурсовод также поведала нам, что кроме Адама была еще и Ева, такая же огромная мортира. По задумке немецкого командования, непокорную крепость должны были показательно разрушить, быстро и эффективно, и для этого решили использовать не одного, а сразу двух монстров. Но, что показательно, пушка-женщина оказалась ненадежной — ее заклинило при первой же попытке сделать выстрел, и дальше Адаму пришлось воевать одному.

Хочу отметить, что павильон немецкой бронетехники произвел на меня самое сильное впечатление из всех остальных четырех павильонов Музея Танков в Кубинке. По всему видно, что немцы железа не жалели и от души лепили огромные монструозные танки и самоходки, типа Адама. Впечатляет!

Первый серийный легкий танк, Рено FT-17

В качестве контраста было интересно посмотреть на первый серийный легкий танк, сделанный французами, Рено FT-17.

Танк Рено FT-17

Что меня больше всего впечатлило в этом танке — это деревянные направляющие колеса и сзади съемный хвост, с помощью которого танк легко мог преодолевать небольшие рвы и крутые подъемы.

Музей Танков

Вот ссылка на статью про этот танк, в Википедии.

Выгул танков

По словам экскурсовода, практически все экспонаты музея на ходу, даже самые древние! Танки периодически выводят на прогулку по территории музея, благо площадь позволяет, практически как домашних собачек. И не подумаешь, что в свое время, это были беспощадные страшные убийцы и терминаторы!

Застрочил из пулемета пулеметчик молодой …

Когда стояли у входа, ждали открытия музея, подъехала машина, старенький опель-кадет, из нее вышел мужик в военной форме, открыл багажник, достал оттуда разобранный пулемет «Максим» и стал его тут же около машины собирать. Очередь заметно напряглась. Кто же его знает, может это маньяк какой. Сейчас соберет пулемет да как начнет народ поливать очередями с криком «Бей буржуев»! Но нет, пронесло … Мужик пулемет собрал и мирно закатил его на территорию музея.

Музей Танков Пулемет Максим

Дальше, по ссылке, еще фотографии из Музея Танков в более смотрибельном большеразмерном формате.

Реклама
  1. 30.09.2012 в 10:01

    Очень люблю бронетехнику и хочу свозить своего малого, хоть и возраст еще маленький слишком, но эту технику он очень любит.

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: