Главная > Общепит > Осетинские пироги. Москва

Осетинские пироги. Москва

Осетинские пироги покоряют Москву

Так интересно! За последние пару лет осетинские пироги стали очень популярны в столице нашей родины, Москве. Они, как мне кажется, уже вполне способны потягаться, в плане популярности, с пиццей! Нет, это, конечно, небольшое преувеличение, но все-таки …

Что касается вкуса, так по мне, осетинские пироги оставляют пиццу далеко позади. Самый любимый мой пирог — это САХАРАДЖИН (сахара, означает свекла по-осетински) — это пирог с ботвой молодой свеклы и сыром. Сочный, с легкой кислинкой … трудно подобрать слова, чтобы передать волшебный вкус САХАРАДЖИН. Или взять ФЫТЧИН… ФЫТЧИН — это пирог с мясом … только написал его название, а уже, что называется, слюнки текут! УАЛИБАХ — родоначальник семейства осетинских пирогов, пирог с сыром — тоже из моих любимых.

У нас на работе, обычно принято отмечать дни рождения коллег всем коллективом отдела. Виновник/виновница торжества, со своей стороны, накрывает поляну, а его/ее коллеги, уже со своей стороны, собирают денежку на подарок. Так вот, если раньше именинники в основном заказывали к столу пиццу, то теперь большинство из них заказывает именно осетинские пироги. Сначала, мне это казалось странным — где Кура, а где мой дом! — Но теперь привык …

Фытчин

Еще, заметил, что почти каждая пиццерия, рекламу которой можно встретить в любом подъезде и на любом столбе, включает в свой репертуар наряду с пиццей и осетинские пироги. Также, их можно легко найти чуть ли не в любом супермаркете, из числа широко известных в Москве торговых домов. Но самое правильное, на мой взгляд, — это воспользоваться предложением специализированных кафе, заточенных на выпечку именно осетинских пирогов. Например, кафе «Осетинские пироги у Джули»

Конечно, настоящий осетинскопироговый рай — это Владикавказ. Там на каждом углу разбросаны кафеюшки, где можно за недорого до отвала наесться бесподобно приготовленными осетинскими пирогами. Помню, когда последний раз был во Владике, пирог, который в Москве тогда стоил в среднем 350-400 рублей, там стоил 70-80!

Ничего, завоевание столицы осетинскими пирогами продолжается, а значит можно надеяться, что со временем цены на них снизятся и можно будет без особого ущерба для кошелька наслаждаться этими деликатесами.

Уалибах

Года три назад, будучи в столице осетинских пирогов, городе Владикавказе, я был приглашен на пироги семьей своего старинного друга Олега Баграева, известного также в узком кругу его близких друзей, как Дубровский. Я напросился приехать пораньше, чтобы поприсутствовать в процессе священнодействия приготовления пирогов. Конечно, захватил с собой видеокамеру. Так что, Вы можете увидеть этот процесс своими глазами: Осетинские пироги. Учимся печь. Видео

Осетинские пироги. Учимся печь. Часть II

Осетинские пироги. Учимся печь. Часть III

И немножко истории

Осетины тысячелетиями пекут свои традиционные пироги с разнообразной начинкой. Пекут на праздники, свадьбы, поминки и по будням. Во всех случаях кроме траурных, на стол кладут три пирога. На больших праздничных столах возможны несколько тарелок по три пирога на каждой. Перед произношением первого тоста-молитвы пироги положено раздвинуть (верхний – в левую от старшего сторону) так, чтобы было видно, что их – три. Четное количество пирогов на столе (чаще – по два) – атрибут поминок … читать дальше

Еще один видео-ролик из YouTube (не мой) про осетинские пироги:

Реклама
  1. Светлана
    02.03.2012 в 07:58

    Вообще- то правильно уалибах , а не олибах. Извини, слух режет. Тоже пеку всегда, даже сейчас есть.

    • 02.03.2012 в 08:42

      Светлана, спасибо за поправку. Сейчас исправлю. Поделитесь уалибахом, ну очень хочется прямо сейчас кусочек съесть! 😀

  1. 23.08.2013 в 11:02
  2. 03.03.2015 в 11:36
  3. 13.08.2015 в 09:15

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: