Окрошка

Окрошка на Айране, или Тане

Наступило лето и пришло время вспомнить, как готовить самую вкусную в мире окрошку!

готовая окрошка

Несколько лет назад, я узнал, что окрошку можно готовить не только на квасе. Пробовал разные варианты и, в результате многочисленных экспериментов, пришел к выводу, что самая вкусная окрошка получается на Айране или Тане. И, как только познал истину, готовлю и ем эту волшебную окрошку каждое лето, при каждом удобном случае!

Рецепт приготовления, пошагово и в картинках, дальше, по ссылке >>>

Для начала, немного информации по поводу Айрана и Тана:

Айран и Тан — это национальные кисломолочные напитки народов Кавказа и Средней Азии.

Айран

Айра́н (карач. Айран, чуваш. Уйран, тур. Ayran, узб. Ayron, азерб. Ayran, каз. Айран, кирг. Айран, башк. Айран, тат. Әйрән) — разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканских народов. В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. При этом у оседлых народов он жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых — густой, как жидкая сметана, что очень удобно для хранения и транспортировки. Однако для утоления жажды густой айран требует разбавления водой (Разбавление с водой называется по-карачаевски СууСаб), молоком или кумысом (разбавленный вариант у кочевников именуется суусаб/шалап/чалап). Имеет разный уровень жирности

Тан

Тан — кисломолочный напиток, приготовляемый из коровьего или козьего молока с закваской лактосбраживающими дрожжами, болгарской палочкой и термофильного стрептококка, а также с добавлением подсолёной воды. Широко распространён в Закавказье, где традиционно приготовлялся из мацони, по рецептуре сходен с айраном.

Узнать чем эти напитки полезны для здоровья много другого, можно в Википедии. Вот ссылочки: Айран, Тан.

К сожалению, в нашей семье только я являюсь любителем окрошки, поэтому готовлю ее всякий раз, когда остаюсь дома один. Могу есть окрошку на Айране или Тане каждый день — совершенно не надоедает!

Рецепт

Ниже, пошагово и в картинках, как я это делаю. Очень советую попробовать!

1. Зеленый лук

лук

2. Зелень: обычно, это укроп, кинза и петрушка

зелень

3. Огурцы

огурцы

4. Чеснок

чеснок

5. Редиска

редиска

6. Вареные яйца курицы

яйца

яйца порезаные

7. Картошка: обычно, варю в мундире

картошка

картошка резаная

8. Мясо или колбаса: обычно, использую мясо, что-нибудь типа грудинки, но, в этот раз, зарезал «Клинскую Докторскую».

колбаса

колбаса резаная

9. Внимание! Во время приготовления обязательно прихлебывать хороший коньячок. Прошу, не перепутайте! Коньяк надо не подливать в окрошку, а именно пить. Почему-то, от этого окрошка получается еще вкуснее!

коньяк

10. Сметана: обычно, использую 15-ти процентную

сметана

11. Тан — пожалуй, главный ингредиент нашего блюда!

айран

12. Все ингредиенты в сборе — осталось только хорошенько размешать

осталось размешать

Приятного Аппетита!

готовая окрошка

Ну, и последнее: Для полноты вкуса, окрошку надо обязательно есть с вкуснейшим хлебом из магазина, «Лейпциг»!

хлеб

А Дусалинья разбирается в окрошке, как свинья в апельсинах! Поэтому и морду воротит.

Дусалинья

Ссылки по теме:

Рецепт обалденных оладушек

Реклама
Рубрики:Готовим сами Метки:
  1. Anna
    22.06.2011 в 20:45

    и все-таки окрошка не собачья еда, вот она мордочку и воротит:)))

    • 23.06.2011 в 05:11

      Да, возмущается, что это за гадость, дескать, хозяин стряпает! ))

      • Anna
        23.06.2011 в 08:58

        я не так давно тоже готовила окрошку, кошку заинтересовала только колбаса.. в остальном ей блюдо тоже показалось странным:)))

  2. 05.05.2012 в 23:45

    Окрошка — это вещь! В нашей семье это самое любимое блюдо. Я ела ее на айране, с которым познакомилась будучи в гостях в Иране. Окрошка на айране действительно вкусное блюдо

    • 05.05.2012 в 23:48

      На днях опять накрошил — неземное удовольствие! ))
      Айран у нас можно купить в магазинах — не обязательно в Иран ездить! ))

      • 05.05.2012 в 23:53

        так это сейчас можно купить, а 6 лет назад я его в магазине еще не встречала, а может и не обращала внимания

  1. 14.10.2015 в 11:14

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: