Главная > Общепит > Корейский ресторан в Лотте Плаза

Корейский ресторан в Лотте Плаза

Корейский ресторан на Новом Арбате
Бизнес-центр, «Лотте Плаза»

Наверное, я не прослыву большим оригиналом, если признаюсь в своей любви вкусно покушать. Как-то, прочитал в Интернете, что у каждого человека, по мере старения, увеличивается любовь к еде. И в самом деле, помню, будучи студентом, в обеденное время мы старались побыстрее забить желудки, причем, не особенно важно чем, лишь бы осталось побольше времени до начала занятий, для того чтобы потусоваться с друзьями и подружками. Теперь же, для большинства из нас, обед ценен именно тем, чтобы съесть, не очень спеша, как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой, что-нибудь вкусненькое.

Конечно, многие из нас любят и ценят вкусную и здоровую пищу. Но, вот, предпочтения в еде самые разные. Один мой коллега, к примеру, не знаю на сколько он искренен, уверяет, что не знает лучшей еды чем покупные пельмени. Кто-то, не может дня прожить без украинского борща, а кто-то, без жаренной картошки. Я же, в общем и в целом, являясь всеядным, наибольшее удовольствие получаю от корейской кухни. А развивать и культивировать эту свою любовь стало возможным только благодаря маленькому ресторанчику корейской кухни, расположенному в бизнес-центре, «Лотте Плаза».

Этот ресторан абсолютно аутентичен, так как питаются там в основном только корейцы. Как же вкусна и полезна корейская еда!

Любовь к корейской еде, у меня, можно сказать в крови, а точнее сказать, в судьбе — в роду корейцев, вроде бы, не было, но зато, я с четвертого по десятый класс прожил на острове, Сахалин …

Остров, Сахалин. Город, Томари.

На Сахалине, как Вы знаете, живет много корейцев. В Томари, городе в котором я прожил шесть лет и где закончил школу, уж точно процентов десять от всего населения составляли представители этого народа.

Всегда, помню, корейцы славились своим умением делать различные деликатесы. В основном, это были блюда из морских продуктов: морская капуста, рыба, крабы …, но и сладости из риса, к примеру, или жаренный папоротник неизменно пользовались большой популярностью. Ассортимент корейских вкусностей был необычайно широк. Хотя, я и прожил на Острове не один год, но, постоянно, в доме появлялись корейские кулинарные поделки, которые до этого были мне неизвестны. И, помню, практически никогда с первого раза не удавалось определить из чего это блюдо было сделано.

В основном, корейские вкусняшки появлялись у нас через маму. Мама работала заведующей, единственной в городе Томари, поликлиники, и, естественно, имела много пациентов корейской национальности, которые частенько выражали свою благодарность, за поправленное в маминой поликлинике здоровье, в виде различных деликатесов.

Москва. Самсунг.

Следующий этап моего приобщения к корейской кухне случился уже через много лет, в столице нашей Родины, городе-герое, Москве. Камни легли так, что я, в течении примерно года, проработал в южно-корейской компании, Самсунг, персональным водителем, одного из корейских работников московского сервис-центра этой широко известной во всем мире компании.

Моего шефа звали мистер, Пак. Именно так я его всегда называл, и под этим именем он навсегда останется в моей памяти. Познакомились с мистером Паком совершенно случайно: я бомбил на улицах Москвы на, только-только приобретенном в Германии, первом в моей жизни, автомобиле (эту занимательную историю, про то, как, совершенно неожиданно для себя и для всех остальных, не умея совершенно водить машину, я приобрел в Германии авто, а потом добирался на ней домой, в Россию, можно прочитать здесь: «Мои Автоуниверситеты»), а мистер Пак, имел неосторожность поднять руку, в то время, когда я проезжал мимо.

Мистер Пак был хорошим человеком, только, разве что, немножечко смешным. Он ужасно гордился тем, что у него есть персональная машина и персональный водитель. В Корее, скорее всего, мистер Пак был лишен этих знаков уважения со стороны своей компании. Также, мистер Пак был очень горд, что работает на такую авторитетную во всем мире фирму, Самсунг (кстати, Самсунг, в переводе с корейского, означает, «Три звезды»), и даже тот факт, что мистер Пак является корейцем, тоже был предметом его великой гордости.

— Ты, Мулата, — частенько любил говорить мне мистер Пак, — конечно, никогда не станешь корейцем, увы, но, зато, тебе повезло получить высокий статус Самсунг-мэна, и ты должен гордиться и соответствовать этому высокому званию!

Я, конечно, соглашался гордиться и соответствовать, что, в общем-то, трудов великих не составляло.

Общались мы на английском языке, причем, если мой английский, мягко говоря, оставлял желать лучшего, то у мистера Пака, он был просто ужасен. Дело в том, что корейцы, в силу особенностей своего языка, физиологически не могут выговорить отдельные буквы и заменяют их на другие. Например, вместо звука «эф», практически любой кореец скажет «пэ», или, к примеру, буква «эр», абсолютно всегда, заменяется на «эл» и наоборот … Вот и получается: вместо «фоун» — «поун» (телефон); вместо «роуд» — «лоуд» (дорога) … в общем, можете представить какие проблемы возникали в нашем, с мистером Паком, общении, в особенности по началу, с непривычки!

А так, работа, в принципе, была, что называется, не бей лежачего, синекура! Утром надо было привезти мистера Пака в офис, а вечером отвезти его домой. Все остальное время я был предоставлен самому себе. Можно было в офисе забиться в какой-нибудь темный уголок, например в комнате для конференций, и поспать, а можно было поехать домой, или по каким-нибудь делам. Правда, еще приходилось примерно пол дня тратить на мистера Пака в субботу. В этот день он с семьей обычно совершал уикендный шопинг, разъезжал по московским супермаркетам, закупая продукты на всю неделю. Жалко было, конечно, терять один из выходных, но, учитывая, не самую большую загруженность в течении рабочей недели, на это неприятное обстоятельство можно было спокойно закрыть глаза. Зарплата была, что-то в районе четырехсот — пятиста долларов, а в то время, в 90-х годах, прошлого века, на эти деньги вполне можно было сносно жить. Не шиковать, конечно, но и на мороженном не экономить.

Ариранг-Сеул. Москва. Стрельбищенский переулок.

Но самым замечательным моментом моей работы в Самсунге, были, безусловно, ежедневные ужины в корейском ресторане. Каждый день, перед тем, как отвезти мистера Пака на заслуженный отдых в отель Ариран, где он жил вместе с семьей, женой и двумя детьми, я завозил его, по дороге, на ужин в корейский ресторан. В основном, это был ресторан, Ариранг-Сеул, в Стрельбищенском переулке, но иногда, для разнообразия, посещали и другие. Как я узнал, корейских ресторанов в Москве не так чтобы много, но штук десять уж наберется точно.

Так вот, по корейским укладам, водитель всегда ужинает вместе с шефом. Причем шефу, как и водителю, это ничего не стоит, так как все оплачивает компания. В данном случае, Самсунг. А ужин в хорошем корейском ресторане стоит не дешево! Помню, самое простенькое блюдо стоило 15 долларов, а полностью ужин тянул долларов на 50 — 70! Если учитывать, что доллар в те времена весил гораздо больше чем сейчас, то, можете себе представить, сколько денег я проел за все это время, пока работал на мистера Пака?!

Интересен еще такой факт: корейский язык очень сложен для европейца, и я, не будучи исключением, не мог запомнить, практически, ни одного корейского слова, но вот названия блюд в корейском ресторане запомнил сразу и навсегда! Видите, как важен стимул в любом деле!

Кроме ежедневного ужина в корейском ресторане, примерно раз в месяц имели место быть корпоративные обеды, куда приглашались все сотрудники московского головного офиса сервисного центра Самсунг. Это был большой стол, много выпивки (кстати, в основном, корейцы предпочитали пить русскую водку, нежели свои малоградусные напитки) и неизменно традиционное караоке, в конце застолья.

Было очень забавно наблюдать, как чередовались русские песни, такие всегда мощные, типа, «Ой мороз, мороз», в хоровом исполнении басовитых русских сотрудников и корейские, больше напоминавшие мяуканье, слегка подвыпивших, кошек. Нет, я ни в коем случае не хочу обидеть корейскую песенную культуру, понятно, что музыкальные составляющие наших народов очень сильно отличаются друг от друга. И основное различие заключается в том, что у корейцев ноты чередуются через минимальный интервал в четверть тона, а у нас этот интервал составляет пол тона. Другими словами, корейская музыка ровно в два раза более детализирована, более тоньше чем наша, или, можно сказать наоборот, русская, и вообще европейская, музыка ровно в два раза грубее корейской!

Так, с помощью мистера Пака и Самсунга, произошло мое второе погружение в мир корейской кухни.

Корейский ресторан в Лотте Плаза

Так чем же хороша корейская кухня? А тем, что в ней, практически совсем, не используются жиры. Потом, что может быть еще важнее, совсем отсутствуют мучные продукты, то есть отсутствуют совсем, как класс! Много капусты, редьки, сои … Все продукты всегда свежие, приправы и соусы очень вкусные … Как бы много ты не съел за один присест, никогда не чувствуешь себя тяжело, с опухшим, готовым разорваться от переполнения, желудком.

1. КИМЧИТЭГЭ (К сожалению уже не готовится). Очень острый, но очень вкусный супчик. В основе кимчи, бекон, тофу, лапша и что-то еще.

2. ХЕДОПАБ — рис, сырая рыба (семейство лососевых), много капусты и других овощей, тофу и что-то похожее на красную икру. Тоже очень вкусно!

3. Вот самое, я бы сказал, демократичное блюдо, БИБИМПАБ. На дне рис, а на нем всякие грибочки, капустки, побеги папоротника, мясной фарш … а сверху все это богатство покрыто нашей доброй знакомой, яичницей-глазуньей. Само по себе блюдо совсем не острое, но к нему подается острый соус, который можно добавлять по вкусу. Чем больше, тем острее, но тем и вкуснее! БИБИМПАБ — это очень вкусно!

4. ДЕЮДОППАБ. Вкуснейшее блюдо — свинина с овощами с очень вкусным соусом.

5. ОДИНОДОППАБ Это блюдо весьма похоже по своей идее на Деюдоппаб, только вместо свинины здесь выступает кальмар. Очень остро и очень вкусно!

Одино Доппаб

6. Огурчики по корейски

7. Кимчи, собственной персоной

8. Супчик, МИСО

9. Морковь по корейски

Морковь по корейски

И еще один момент! В корейском ресторане Вы кушаете палочками, а значит:

а) Процесс потребления пищи идет гораздо медленнее чем, когда Вы мечете еду вилками, или, тем более, ложками, что, очень полезно для Вашего желудка.
б) Порции, одномоментно подающиеся в рот, значительно меньше, чем при загрузке с помощью тех же вилок и ложек, что, несомненно, облегчает обработку пищи во рту: смачивание слюной и пережевывание.

Отдельно хочу сказать об одном, на мой взгляд, наиважнейшем и очень уважаемом у корейцев блюде, кимчи. Кимчи — это пекинская капуста заквашенная особым способом по особому рецепту, весьма острая. Кимчи, в корейской культуре потребления еды, имеет такое же значение, как хлеб в русской. Но, кроме этого, у кимчи еще есть замечательная способность одним своим видом, а особенно запахом вызывать зверский аппетит! Кимчи корейцы едят всегда и с любыми блюдами. Также, существует много блюд приготовленных из кимчи.

Я, недавно, обнаружил в Интернете замечательный сайт, полностью посвященный корейской кухне, «Все о корейской кухне»:

и первое, что я взял оттуда — это, конечно, рецепт приготовления кимчи. В принципе, ничего сложного, все ингредиенты вполне доступны, надо только собраться и совершить чудо! А пока, приходится покупать кимчи в, расположенном неподалеку от места моей работы, корейском ресторане, по 50 рублей за небольшую пластиковую плошку с этим корейским наркотиком. Жену, тоже, на это дело подсадил, так что без кимчи теперь никуда!

Вот так выглядит маленький корейский ресторанчик в Лотте Плаза:

В настоящий момент Корейский ресторан выглядит вот так:

Корейский ресторан

Многие люди считают, что все блюда корейской кухни чересчур перченные, но это не совсем так. Да, корейцы любят острую пищу, но, в принципе, многие блюда делаются изначально не острые, просто к ним подаются острые соуса, а дальше уже Ваш выбор: можно добавлять соус к пище, а можно и не добавлять. Конечно, с этими соусами блюда, на мой взгляд (без сомнения, совпадающий с мнением подавляющего большинства корейцев), вкуснее, нежели без них, но и в оригинальном виде, поверьте, все очень и очень вкусно!

По поводу потребления корейцами в пищу собак, ничего сказать не могу. В московских корейских ресторанах — это, точно, не практикуется, и вообще, насколько я знаю, в Корее тоже уже приняли закон о запрете использования собак в пищу. Конечно, я спрашивал мистера Пака по этому поводу. Это было еще до принятия анти-собачьего закона. Он сказал, что да, собачатину в Корее едят, но, во-первых, это очень дорого и далеко не каждый кореец может себе это позволить, во-вторых, совсем не в каждом ресторане готовят из собак блюда и, в-третьих, для этого дела используют специально выведенные породы собак.

И последнее, о чем нужно сказать: после корейского ресторана, еда в любом другом кажется несколько пресной, что называется, без изюминки! Так что, если кто-то еще совсем не знаком с корейской кухней, — очень рекомендую скорее познакомиться, может тоже найдете свое кулинарное счастье!

И еще несколько корейских блюд

1. БИБИМПАБ. Уже знакомились — смотрите выше.

2. СУНТУБУТИГЕ — Также, как и КИМЧИТЭГЭ очень острый и очень вкусный супчик. Только без кимчи и вместо мяса, морепродукты.

3. УНАДЗАО — Жареный угорь на рисе. Очень вкусно!

4. ТОНКАСЫ — свинина в кляре плюс гарнир. Не очень понравилось блюдо. Не люблю мясо в панировке!

5. ЯКИ УДОН — одно из моих любимейших блюд. Макароны с креветками в очень вкусном соусе. Сверху присыпается тончайшими пластинками из сушеного тунца, которые от жара, идущего от блюда, шевелятся как живые.

6. Курица под острым соусом. Пожалуй единственное блюдо в корейском ресторане приготовленное из курицы. Мне, честно говоря, не очень понравилось.

7. Огурчики по корейски и другие закуски

Что-то желеобразное и вкусное:

Untitled

Редька, что-ли:

Untitled

Грибочки:

Untitled

Корейский салатик

Untitled

8. ХЕДОПАБ. Уже знакомились. Смотрите выше.

9. ЧОРИМ — Голова рыбы семейства лососевых. Штучка для знатоков. Вообще, говорят, что голова — это самое вкусное место у рыбы. Я с этим полностью согласен.

10. Камжатан — суп из говяжьих ребер с картофелем. Очень вкусно! Правда, на мой взгляд, картошка там немного лишняя. Не по корейски это как-то!

Камжатан

11. Юкедян — острый суп с говядиной, папоротником и овощами. Вкусно, но хотелось бы туда красного перчика добавить.

Юкедян

12. Биффу Яки Соба — Жаренная гречневая лапша с говядиной, овощами и соусом «Терияки». Вкусно!

Биффу Яки Соба

13. Рамен с гедзой — острый суп с пшеничной лапшой, яйцом, овощами. Гедза — что-то вроде русских пельменей.

Рамен с гедзой

Рамен с гедзой

14. Кваномеунтан — Суп из палтуса с овощами и соевым творогом «Тофу». Очень и очень вкусно!

Кваномеунтан

15. Чеюкдопаб — Еще один вариант жареной свинины с рисом, овощами во вкуснейшем и острейшем соусе. Просто, пальчики оближешь!

Untitled

16. Сенсонкасы — Филе морского окуня в панировке

Untitled

Умеют же, дорогие мои корейцы, рыбку пожарить! Вкуснятина!

17. Бульгогитуклеги — Маринованное говяжье мясо с овощами и со стеклянной лапшой

Бульгогитуклеги

Очень вкусный маринад!

18. Туклеги Чеюк — Жаренная свинина, морковь, лук зеленый и репчатый …

Untitled

19. Кодыно Кимчи Мари — Кимчи со скумбрией.

Кодыно Кимчи Мари

Скумбрия мне не понравилась. Палтус, примерно в таком же оформлении читается гораздо интересней!

19. Митаболь Чорим — Мясные тефтели.

Untitled

Вкусные тефтельки!

20. Теди Кальби — Свиные ребрышки с тушеной картошкой, морковью и луком в остром соусе. Вкуснятина!

Теди Кальби

21.Теди Когибокымпаб — Мелко порубленная свинина с овощами и рисом + яичница. Вкусно!

Теди Когибокымпаб

22. Блюдо с осьминожками — к сожалению не помню названия. Вкуснятина!

Untitled

23. Лабоки — Рисовые клецки с лапшой, овощами и сосисками. Вкусно, только вот сосиски немножко смущают. Я бы заменил на натуральное мясо.

Лабоки

Приятного аппетита!

Новый вид Корейского ресторана

Еще немножко воспоминаний о работе в Самсунге

Ссылки по теме:

Корейский ресторан Самми
Корейская кухня в Википедии
Остров Сахалин в Википедии
Томари в Википедии
Сайт города Томари
Сайт российского филиала Самсунга
Кимчи в Википедии
Оригинальный рецепт кимчи
Сайт, «Все о корейской кухне»

Реклама
  1. Владимир
    27.03.2012 в 16:27

    Согласен, корейская еда как наркотик, один раз вкусно поешь и вдруг через какое то время, ЗАМЕЧАЕШЬ НЕПРЕОДОЛИМУЮ ТЯГУ туда вернуться, знаю об этом, потому что проработал некоторое время водителем в корейской фирме.

    • 28.03.2012 в 09:19

      Приветствую, коллега! Привет от бывшего самсунговского водителя! Незабываемые воспоминания! 🙂

  2. Аноним
    07.09.2012 в 10:17

    Новый ресторан КОРЕЙСКОЙ И ЯПОНСКОЙ КУХНИ «КИМЧИ». Повар из Южной Кореи. Аутентичность кухни гарантированна!!!
    Адрес: Москва, Стремянный переулок д.26, м. Серпуховская, Добрынинская, Павелецкая.
    тел. (495) 730 65 53
    Сайт http://www.kimchicafe.ru/

  1. 06.06.2011 в 10:00
  2. 22.02.2012 в 10:34
  3. 30.12.2012 в 00:40
  4. 01.01.2013 в 23:19
  5. 01.01.2013 в 23:50
  6. 16.01.2013 в 22:20
  7. 05.02.2013 в 13:26
  8. 19.04.2013 в 07:59
  9. 23.05.2013 в 14:30
  10. 29.05.2013 в 08:35
  11. 21.10.2013 в 09:25
  12. 28.10.2013 в 14:28
  13. 16.11.2013 в 14:57
  14. 01.12.2013 в 22:48
  15. 09.12.2013 в 00:45

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: