Главная > Прекрасное > Интернет. История рождения.

Интернет. История рождения.

Интернет. Как все начиналось

В начале 1990-х, любой, зашедший на веб-сайт ЦЕРН, Европейской Организации по Ядерным Исследованиям, увидел бы такую картинку:

Так выглядела первая в мире Веб-Страница

Это выглядит очень примитивно, но именно такой была самая первая веб-страница, с которой, собственно, и началась великая жизнь Всемирной Паутины! С того знаменательного события, прошло уже больше двадцати лет — в марте 2009 года, все прогрессивное человечество праздновало двадцатилетие Всемирной Сети Интернет, WorldWideWeb!

Являясь убежденным и давним апологетом Интернета, я с удовольствием перевел статью, рассказывающую как все начиналось, и размещенную на том самом сайте ЦЕРНа — прародителе всех сайтов.

Как Вы понимаете, сайт существует и сейчас, но уже, конечно, в более современном виде: info.cern.ch — вот адрес первого в мире веб-сайта и веб-сервера, который был расположен на NeXT компьютере в ЦЕРН. А вот адрес первой в мире веб-страницы: http://info.cern.ch/hypertext/WWW/TheProject.html, и эта страница вся была посвящена WWW проекту. Посетители праматери всех веб-страниц могли узнать, что такое гипертекст, получить технические пояснения для создания своей собственной страницы и подробную инструкцию, как искать в Сети информацию.

А история открытия была такова: >>>

Ученый физик, ЦЕРН, Европейской Организации по Ядерным Исследованиям, Тим Бернерс-Ли, задался целью сделать более эффективным обмен информации между сотрудниками Церна и даже набросал план-схему, показывающую, как информация может легко передаваться через компьютеры, связанные в одну сеть, используя гипертекст, текст включающий в себе ссылки на другие странички с информацией.

Тим Бернерс-Ли - основатель Всемирной Сети Интернет

Другими словами, идея Бернерса-Ли заключалась в том, чтобы создать единую информационную сеть, в рамках ЦЕРН, чтобы ученые ЦЕРН могли беспрепятственно обмениваться сохраненными на их компьютерах данными.

В марте 1989, Тим Бернерс-Ли передал Схему своему начальнику, Майку Сендалу. “Не совсем ясно, но впечатляет” — таковы были слова, которые Сендал написал на Плане Тима, разрешая ему продолжать работу в этом направлении.

План-схема Тима Бернерса-Ли

В 1990, Бернерс-Ли, со своим коллегой, Робертом Кайлляу создал первую программу-браузер — инструмент для визуализации, распространения и редактирования информации в компьютерной сети.

Роберт Кайлляу - коллега Бернерса-Ли по разработке проекта WWW и первый Веб-серфер

Однако, веб-сайт — это как телефон — если есть только один телефон, от него мало толку! Команде Бернерса-Ли было необходимо распространить программное обеспечение для сервера и браузера.

К весне 1991, был разработан Универсальный Браузер, который мог работать на любом компьютере. Им можно было управлять просто печатая команды. Тогда не было ни мыши, ни графического интерфейса — только чистый текст. Но, все-равно, это позволяло каждому, который имел подключению к Web, получить доступ к информации.

Вошедший в Историю NeXT компьютер в ЦЕРН, на котором был расположен первый Веб-сервер

Ученые задумались, как лучше назвать разработанную ими информационную сеть: Кладезь Информации? Сетка Информации? Когда они пришли к единому мнению, получилось: WorldWideWeb, Всемирная Паутина, или, как мы привыкли говорить сейчас: Интернет.

В течении 1991 года сервера появились и в других институтах Европы, а в декабре 1991-го, первый сервер был установлен в Америке, в Стандфордском научном центре работы с Линейным Ускорителем. В ноябре 1992, в мире уже было 26 серверов, а к октябрю 1993 это число увеличилось до более чем двухсот.

Хотя, на момент своего возникновения, WWW-сеть позиционировалась только как инструмент для обмена научной информацией между учеными-физиками, сейчас, просто невозможно представить жизнь мирового сообщества, а также и нашу повседневную обыденную жизнь, без Всемирной Информационной Сети Интернет.

Сегодня существует около 90 миллионов веб-сайтов, еще больше компьютеров подключенных к Интернету, а также сотни и сотни миллионов пользователей.

Сопутствующие ссылки:

Сайт ЦЕРН — прародитель всех Веб-сайтов с которого взята эта статья: http://info.cern.ch
Современный Сайт ЦЕРН: http://public.web.cern.ch

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: