Главная > Отдых > Новороссийск. Цемент и Море.

Новороссийск. Цемент и Море.

Новороссийск. Цемент и Море.

Насколько был восхищен открывшимся видом на Цемесскую Бухту с вершины горы на подъезде к Новороссийску, настолько же разочарован видом цементных заводов, когда мы в него въехали!

Цементная промышленность

Как выяснилось, Новороссийск — главный центр цементной промышленности на юге России (5 цементных заводов), созданный на базе крупных месторождений высококачественных мергелей — горная порода используемая в производстве цемента.

С одной стороны — это конечно хорошо, так как успешное производство приносит городу деньги и деньги не малые, дает работу его жителям, но, с другой, — это постоянно висящая в воздухе, особенно в районе где непосредственно расположены цементные заводы, цементная пыль!

Получается нелепый диссонанс — город на берегу моря, которое несомненно является источником здоровья, процветает заводами, которые здоровью явно вредят …>>>

Вид на Цемесскую Бухту

Целая гора Мергеля. Дефицит цемента нам не грозит!

Все — деревья, трава, тротуары, окна … в заводских районах, как бы припорошено белой пудрой, хотя, очевидно, что администрация города старается поддерживать чистоту и порядок.

Впрочем, в центре города этой белой пудры уже не заметно. Хотя, не думаю, что ее там вообще нет. Скорее всего, в гораздо меньших дозах, но цементная пыль в воздухе все-же присутствует.

Бора

У Новороссийска есть еще одна неприятная особенность: ежегодно, чаще всего с ноября по март, в районе города дует шквальный ветер, который называют норд-ост или бора. При этом происходит резкое понижение температуры воздуха (за считанные часы температура может понизиться на 10-15 градусов). В течение двух-трёх суток (и до нескольких недель) Новороссийская бухта становится несудоходной. Скорость ветра достигает 30-70 м/с, поэтому на время шторма суда вынуждены выходить в открытое море.

Ученые считают, что если бы проблему боры удалось решить, то климат Новороссийска приблизился к климату Сочи, но пока решения нет.

Экскурсия

Собственно говоря, никакой экскурсии не было. Просто нас привезли в Новороссийск, а дальше мы уже гуляли сами. Первым делом, конечно, посетили порт

а потом прошлись по центральной улице города, улице Советов

И порт и в целом центральная часть города понравились. Везде чистота, порядок. Площади просторны и элегантны, улица Советов вся украшена многочисленными витринами, многолюдна и, в тоже время, довольно уютна. Поразило количество магазинов торгующих ювелирными украшениями. Такое впечатление, что для жителей города нет ничего важнее чтобы украсить себя какой-нибудь драгоценной, или не очень драгоценной, безделушкой. Хотя, может быть эти магазины больше рассчитаны на туристов … не знаю.

Перед отъездом зашли в какой-то ресторанчик, где нас довольно вкусно накормили. Мне, по крайней мере, очень понравились и японский суп, Мисо, и салат, Чуко, из водорослей, и мясо с жаренной картошкой.

Суп, Мисо

салат, Чуко

Руся ждет японских разносолов

Пообедав, побежали искать наш санаторный автобус, так как время, отпущенное на тусовку по Новороссийску, подходило к концу. Конечно, автобус удалось найти не сразу. Народ уже весь вернулся и ждали только нас. На обратной дороге в санаторий была запланирована экскурсия на Винзавод “Геленджик”, и поэтому народ томился в сладком предвкушении. Извинившись за опоздание, мы заняли свои места и автобус, наконец, тронулся на встречу с прекрасными винами Геленджика.

Водитель нашего автобуса

Ссылки по теме:

Дом Отдыха «Туапсе» в Голубой Бухте
Экскурсия на Винзавод «Геленджик»
Дольмен. Джубга, «Голубая Бухта»
Новороссийск в Википедии
Сайт города Новороссийск

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: