Главная > Отдых > Винзавод «Геленджик»

Винзавод «Геленджик»

Экскурсия на Винзавод «Геленджик»

На Винзавод «Геленджик» мы попали, уже возвращаясь с экскурсии по городу-герою Новороссийску. Там нас ожидала заранее запланированная экскурсия по заводу с дегустацией вин, выпускаемых этим заводом, в финале.

Хочется заметить, что экскурсия оказалась интересной, но, если можно так сказать, немножко куцей. Народ ожидал большего!

Сначала, в одном из двух дегустационных залов завода, ведущая, специалист завода, дала нам общую информацию об истории предприятия, в частности, и виноделия вообще, потом мы перешли в большой зал с огромными дубовыми бочками, где ведущая рассказала о процессе изготовления вина, и все закончилось во втором дегустационном зале, собственно дегустацией.

Я думал, что нам покажут сам процесс живьем: горы винограда, как его привозят, потом давят, как винные реки текут куда-то, где с ними еще что-то делают … а показали только бочки и попотчевали рассказами. Интересно, но не зрелищно!

Вот дегустация прошла как надо. И слушали историю по каждому вину , и взбалтывали, наблюдая маслянистую пленку на стенках бокала, и нюхали и пробовали …
Нашему вниманию были представлены сухие, крепкие и десертные вина, такие как «Алиготе Геленджик», «Улыбка», «Александрит Геленджика», «Совиньон Геленджик», «Мускат Янтарный», «Черные глаза».

Дальше, по ссылке, несколько фотографий Винзавода и господ экскурсантов >>>

Ну, пора начинать!

Мне больше всего понравились последние опробованные нами сорта: «Совиньон Геленджик», «Мускат Янтарный», «Черные глаза». Сладкие, ароматные, с фантастическим набором вкусов и послевкусий — одним словом, безумно вкусные!

Я выпил все свои бокалы, допил за Викусей и понял, что мне стало очень даже хорошо. Чего нельзя было сказать о Рузвельте, который откровенно скучал — вино пить и даже нюхать ему было нельзя, можно было только потреблять галеты, которые имели место быть на столе в качестве легкой закуски, что он и делал с большим рвением, в результате чего, после дегустации Русе стало плохо с животом и пришлось срочно искать туалет.

По окончании приятного действа каждому вручили именную грамоту посетителя и винную карту.

Старинное здание Винзавода, "Геленджик"

Вот краткая информация о Винзаводе «Геленджик», взятая с его родного сайта: http://gelvino.ru/

История винодельческого предприятия «Геленджик» связана с именем русской «мадам Клико» — Любовью Фирсовой, женой генерала Фирсова, создавшей в 1869 году одну из первых знаменитых промышленных виноделен России. Ее  вина, отмеченные множеством наград, предпочитала публика Высшего Света.
Являясь поставщиком Российского Императорского Двора,  она успешно конкурировала с известными производствами Льва Голицына в Абрау-Дюрсо и Массандре.

Завод производит марочные и ординарные сортовые высококачественные вина. Особую ценность представляют десертные вина, производимые предприятием с 50-х годов ХХ века – «Мускат Янтарный», «Александрит», «Совиньон», «Улыбка», «Черные глаза» …

С 2007 года завод производит Российское шампанское «Мадам Фирсова» (полусладкое, полусухое), названное в честь оснавательницы завода Любови Фирсовой.

Винзавод "Геленджик"

Только что свежее вино привезли!

Внутреннее убранство дегустационного зала

Первой хозяйкой Винзавода была мадам Фирсова

Откатите этот бочонок к нам на дачу, пожалуйста!

Информационные бланки на бочках с вином

Зал где выдерживается вино в дубовых бочках

Видно, что Рузвельту уже от запаха сильно захорошело!

Наш гид, Александра Семеновна и гид, специалист Винзавода

Бочки со свежеотжатым вином

На территории Винзавода

Все готово к дегустации!

Ссылки по теме:

Дом Отдыха «Туапсе» в Голубой Бухте
Дольмен. Джубга, «Голубая Бухта»
Новороссийск. Цемент и Море.
Винзавод ЗАО АПК «Геленджик»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: