Завод, «Победит». История №1

Там на шахте угольной, паренька приметили …
Maрт 30, 2005

Сразу, после окончания института, Северо-Кавказский Горно-Металлургический Институт, в 1987 году, я был распределён на завод, «Победит», в качестве молодого специалиста.

Коль скоро, заканчивал я Электро-Технический Факультет, то для старта электро-технической карьеры, был направлен в бригаду электриков, в цех порошковой металлургии. С этим знаменательным периодом у меня связаны воспоминания о двух, весьма забавных, и, как мне кажется, симптоматичных случаях из серии: “ Чему вас там учили…! “, которые имеют место быть в жизни практически каждого выпускника ВУЗа, соприкоснувшегося с суровыми реалиями жизни.

1
До конца рабочего дня оставалось чуть больше часа, когда мастер дал мне задание срочно отправиться в мужскую раздевалку и подвесить к потолку светильник. На задание я отправился немедля. После работы мы, с друзьями, собирались в гости, и опаздывать, конечно, не хотелось.

Светильник стоял прислоненный к стенке и представлял из себя громоздкую, металлическую конструкцию, метра два в длину, расчитанную на две большие лампы дневного света. Неподалеку, на потолке обнаружились две металлические скобы, на которые, как я сразу догадался, этого крокодила и надо было подвесить, и торчащий из дырки электрический провод.

Делов то было бы на пять минут, если-бы не отсутствие у светильника одной из двух штатных скоб, за которые, это неуклюжее чудовище, должно было быть подвешенным к торчащим из потолка крюкам.

Немец, в данной ситуации, не задумываясь пошел бы на склад за новым светильником … они же не могут даже яйца отварить, если под рукой нет электрической яйцеварки … но для русского человека отсутствие чего-либо никогда не было непреодолимой преградой, ведь все и всегда можно чем-либо заменить.

Я огляделся по сторонам в поисках подходящего решения, и тут же заметил торчащий из под лавочки, стоящей около шкафчика для переодевания, кусок медного провода без изоляции. Не долго думая, схватил этот провод, и, сложив его трижды, продел, прямо через корпус, через две большие дырки в конструкции светильника, в районе отсутствующей монтажной скобы. Потом сделал петлю, скрутив концы провода плоскогубцами …

— Ну вот, теперь никуда ты не денешься! – подумал я – будешь висеть как миленький.

Быстро подтащив стремянку, поднял светильник к потолку, подцепил его к потолочным крюкам с одной стороны за родную, светильниковскую скобу, а с другой, за сделанную мною из медной проволоки, и подсоединил электрический провод.

Дело было сделано, и можно было со спокойной совестью отправляться в душ даже не дожидаясь конца рабочего дня.

2

На следующий день, утром, войдя в мастерскую, я был встречен взрывом хохота. Смеялись все! Вся бригада электриков, которая, как всегда, в полном составе, сидела за длинным столом, перекуривая, настраиваясь морально на новый рабочий день.

— Ну ты диверсант! Чуть не угробил вчера Четыркина! А у него, между прочим, дети!
— Какой Четыркин?! Какие дети?! – Я совершенно не понимал о чём идёт речь.
— Четыркин, с “мокрого размола”! Он, вчера, переодевается в раздевалке, только штаны снял, как на него, вдруг, падает с потолка лампа! Оказывается, это Петрович, с «инструментального», в этот момент вошел и включил свет … ну, лампа, которую ты подвешивал, и рухнула одним концом прямо на голову Четыркину!
— ???!!!

Как выяснилось впоследствии, проводок (без изоляции, как вы помните), который я продел сквозь тело светильника, лёг там внутри на определённые контакты и, при включении света, замкнул цепь, после чего благополучно сгорел. Далее, естественно, так как Закон Всемирного Тяготения никто не еще отменял, лампа, (тяжеленная, между прочим!), одним концом, рухнула на голову несчастного Четыркина!

После этого случая, до самого последнего своего рабочего дня на этом заводе, мужики, иначе как диверсант, меня не называли.

Ссылки по теме:

Завод, «Победит». История №2
Северо-Кавказский Горно-Металлургический Институт — сайт Института
«Вестник СКГМИ» — университетская газета

Реклама
  1. оЛЕГ
    31.07.2016 в 08:07

    Нуу поржал! А почему Четыркин.Мурик а Вова в курсе))))

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: