Томари

Город Томари. Остров Сахалин

Томари, Томари … как много в этом звуке … шесть прекрасных, беззаботных, пропахших морем и лесом лет! Сейчас, посмотришь на фотки — дыра дырой, но, на самом деле, трудно представить более прекрасное и радостное время, чем те шесть лет проведенные на острове Сахалин.

Помню, первый день — день приезда в Томари. Было раннее утро. С вокзала сразу пошли в единственную в этом маленьком городке гостиницу, сняли крошечный номер с двумя кроватями и узким проходом между ними, бросили чемоданы и ни минуты не медля отправились поздороваться с морем.

Хоть и очень давно это было, но я совершенно отчетливо помню тот день. Помню, как мы шли по улице, слегка обалдевшие после дальней дороги, не осознавая еще, что все уже позади. Почти десять тысяч километров остались за спиной! Дорога окончена, начинается новая жизнь! Мы — это мама, Клара Григорьевна, муж мамы, мой отчим Василий Иванович, сестра Аленка и, собственно, я. Мне тогда было 11 лет, а Аленке года два.

Помню, было какое-то непонятное настроение: с одной стороны, радостно, что мы, наконец-то, доехали, что впереди предстоит увлекательное знакомство с новым, незнакомым миром, а с другой, тревожно, непонятно, как еще здесь все устроится, может и зря покинули родной, уютный Владикавказ. Тревога, конечно, еще усиливалась и усталостью после длительного переезда и серым, невзрачным видом улицы, по которой мы шли, с двухэтажными деревянными домами по бокам и с дощатыми тротуарами …

Почти все фотографии кликабельны!

А дорога, надо сказать, оказалась довольно утомительной: сначала поездом, тридцать шесть часов от Владикавказа до Москвы, потом, опять же поездом, больше недели от Москвы до Владивостока, потом еще пару дней морем, паромом, от Владивостока до Сахалина, порт Корсаков (помню, страшно мучился от морской болезни), от Корсакова до Южно-Сахалинска на электричке и, заключительный этап, от Южно-Сахалинска до Томари, — ночь в общем вагоне японской узкоколейки. В общем, выпали из поезда на Томаринском вокзале, в совершенно невменяемом состоянии …

Вышли на морской берег, тоже серый и неприветливый, совсем не такой как на черноморском побережье Кавказа! И тут, вдруг, прямо рядом с берегом, вынырнула большая черная нерпа, или котик, не знаю точно, и стала резвиться на волнах, то ныряя, то высоко выпрыгивая из воды. Не знаю почему, но эта нерпа подействовала на меня лучше чем Ново-Пассит на нервно-больного. Уныния как не бывало, только жажда нового и радость предвкушения предстоящих приключений!

В гостинице, помню, прожили недолго, уже на второй, или на третий день, матери выдали сначала временную квартирку в нижней части города, а потом и постоянную двух-комнатную квартиру, в добротном, сталинском доме, под номером 8, на улице Калинина, расположенном прямо рядом с горкомом партии и школой №2, в которой я, в последствии, и отучился до самого десятого класса.

Надо отметить, что на остров Сахалин мы приехали в связи с маминой работой. Мама работала врачом, и по примеру своей подружки по мединституту, оформила вызов на Сахалин, польстившись высокой, по сравнению с материком, зарплатой, ну и, наверное, в некоторой мере, романтикой дальних дорог.

Первую, временную квартирку абсолютно не помню, ни как выглядела, ни какого размера была. Помню, только, что дом, в котором располагалась эта квартира, был деревянный одноэтажный и находился он в одном, общем дворе со службой пожарной охраны. А еще во дворе стояла роскошная деревянная пожарная вышка, по которой так было интересно лазить, и с которой открывался великолепный вид.

В этом дворе, в первые же дни, как мы туда переехали, познакомился со Славкой Смирновым, с которым, в последствии, не расставался всю свою сахалинскую жизнь. И учились в одном классе и жили по соседству, и по пионерским лагерям ездили и кружки и спортивные секции одни и те же посещали … Слава был моим постоянным соперником во всех настольных играх: шахматы, шашки, Чапаев, домино, лото, настольный хоккей …. В то время, они с мамой проживали в том же деревянном доме, во дворе пожарки, а потом, практически в одно и то же время, семья Смирновых и мы переехали в дома по соседству, на улице Калинина.

Забегая далеко вперед, можно сказать, что Славке Смирнову была уготована весьма печальная судьба.

Слава неплохо учился и в физическом плане был не последним в классе, но сам, судя по всему, оценивал свое положение по отношению к одноклассникам, гораздо выше чем было на самом деле. Видимо, это и послужило началом возникновения разрушительных процессов у него в голове, и помню, уже тогда в поведении Славки появились первые настораживающие симптомы:

Например, каждую неделю мы ходили со Славкой в баню. Так вот, как то раз переодевались в раздевалке, Слава смотрит на меня, потом на себя и вдруг говорит: “Смотри, какие у тебя мышцы хиленькие и какие мощные и красивые у меня!”. Говорит не просто ради шутки, а серьезно так, с явным удовлетворением в голосе. Это, помню, меня настолько поразило, что даже запомнил, как видите, на всю жизнь! Поразило и насторожило. Я сказал Славке, чтобы он поменьше обращал внимания на такие вещи, или ни к чему хорошему это не приведет. Так и вышло.

Сначала это была мания величия, а потом мания преследования. В результате, Слава попал в психиатрическую больницу, после того, как пытался зарубить топором свою мать. После этого случая, он находился на постоянном психиатрическом учете и регулярно, кажется, один раз в год, проходил диспансеризацию в психбольнице. А не так давно, через социальную интернет-сеть “Одноклассники”, на меня вышел еще один мой одноклассник из томаринской школы №2, Олег Даниленко, или как мы его звали в школе, Даник. Даник сообщил просто шокирующую новость: оказывается пару лет тому назад Слава покончил счеты с жизнью бросившись под поезд недалеко от Томари. Причем, по свидетельству очевидцев, перед тем как совершить самоубийство, Слава полностью разделся и сложил вещи аккуратной стопочкой около путей.

Но это все, как я уже сказал, было значительно позже, а тогда, когда мы только познакомились, Славка удивил меня другим:

В один из первых дней нашего знакомства, игрались, как обычно, во дворе, лазили на пожарную каланчу и пытались изображать из себя пожарников, когда Славу позвала мама для легкого перекуса. Он ушел пообещав вернуться через несколько минут. Через короткое время Славка и вправду вернулся, неся в каждой руке по толстенному бутерброду с маслом и красной икрой: “Это тебе!” — сказал он, протягивая мне оба бутерброда. Я, конечно, был просто в шоке!

Это уже потом, когда в нашем холодильнике на постоянной основе поселилась трех-литровая банка с красной икрой, в зависимости от времени года, менявшей свое состояние в пределах от очень свежей, до прошлогодней, я перестал понимать, что люди в ней находят хорошего. Так надоела! Но в те первые дни, икра казалась нам фантастическим деликатесом, который, живя во Владикавказе, мы только в кино и видели! А тут, на тебе, перекуси двумя огромными бутербродами!

Нет, жалко Славку, хороший был парень и время было прекрасное — ни забот ни хлопот! Только и думали во чтобы поиграть, или куда поехать на велосипедах купаться.

Слава Смирнов

Олег Даниленко (Даник)

А поехать, или пойти, было куда, так как городок наш, славный Томари, стоит между сопок на берегу Татарского пролива. Только выйдешь за городскую черту и ты уже в лесу, или на берегу моря. А лес, не просто лес, а шикарный лес! Летом — фантастическое буйство зелени, море грибов, ягод … субтропики, одним словом. Взять, к примеру, гигантские лопухи, выше человеческого роста, со шляпами размером с хороший солнцезащитный тент, из тех которые используют в уличных кафе.

Также, окрестные сопки изобилуют речками, ручьями, озерами. У нас, томаринских пацанов, конечно же были свои излюбленные места, которые чаще всего посещали. Брали из дома нехитрый провиант: хлеб, картошку, бутерброды с маслом и икрой, куда уж без них, седлали наши верные велосипеды и ехали на весь день куда-нибудь на “Первый ручей” купаться и загорать. Ехали через лес, через сопки по очень живописной дороге, или, скорее, тропинке. По пути делали короткие привалы, чтобы поесть ягоду, или просто поваляться на травке.

Тогда же, начали пробовать курить. Помню, первые сигареты, которые я самостоятельно купил, были болгарские “Сълнце”, без фильтра. Как сейчас помню, стоили они 14 копеек и я был страшно гордый тем фактом, что сам купил эту восхитительно пахнущую свежим табаком, красиво оформленную пачку. Помню и вторую собственноручно купленную пачку — это был болгарский “Опал”. Как мы шутили — затянулся и упал. Опал стоил 35 копеек. Помню, купил пачку Опала в «Новинке», ходил пол дня любовался, а вечером, нераспечатанную, спрятал под большой ящик, который стоял у нас в подъезде, прямо около нашей квартиры. На следующее утро, полез в свой тайник, чтобы насладиться болгарским табачком, а сигарет уже и нет! Так расстроился, помню! До сих пор осталось тайной, кто этой пачке Опала ноги приделал!Подозреваю Костю Есинского, моего кореша из соседнего подъезда, только ему я похвастался, что стал крутым владельцем целой пачки Опала! Но это только подозрения, прямыми обвинениями грешить не буду — не знаю.

Самыми дорогими сигаретами, которые можно было купить в центральном томаринском магазине “Новинка”, были наши советские «Золотое Руно» — 80 копеек, “Космос” — 70 копеек, “Ленинград” — 60 копеек, а также болгарские “ВТ” по 80 копеек за пачку. Да, продавались еще термоядерные кубинские сигареты «Ligeros», без фильтра, как «Прима». Не помню сколько они стоили, что-то совсем не дорого, но крепкие были до невозможности! Кроме необычайной забористости была еще одна особенность у этих сигарет: они слегка сладили на губах при курении.

Город Томари и его окрестности:

Ссылки по теме:

Сайт города Томари
Сайт Школы №2
Фотографии нашего класса
Ссылка на прекрасный пост от Вован Вованыча: Первый день в Томари

  1. Аноним
    23.06.2013 в 11:45

    Замечательные воспоминания, душевные, прекрасные снимки, здорово!!!!

  2. 24.06.2013 в 16:40

    Спасибо! 🙂

  3. Аноним
    14.08.2013 в 13:16

    Здорово!

  4. Аноним
    22.06.2014 в 17:13

    Я там родилась,но ничего не знаю о городе и Сахалине,я с родителями уехала,когда мне было 1.5 лет.Правду говорят,что на Родину тянет.

  5. Марина
    02.07.2014 в 16:34

    Ух ты!!!!!! Валька Черний — подружка детства. Мама частенько оставляла меня с ночевкой в семье Черний на время своих командировок. А с Костей Ясинским я сидела за одной партой в 4 классе. Потом наша семья переехала в Хабаровск. Я сразу почувствовала разницу в отношениях между людьми. На Сахалине, в Томари всё было проще и доверительнее. Спасибо за фото. Тронули до глубины души ваши воспоминания. И сразу же захотелось спросить про учителя математики Пряхина Юрия Александровича, преподавал ли он у вас?

    • 02.07.2014 в 20:16

      Марина, спасибо за такой классный комментарий! Надо же, с Костей Ясинским за одной партой и подружка Вали Черний! Интересно, где Костя сейчас. У Вас нет от него никаких вестей? С Валей Черний мы в Одноклассниках изредка контактируем. Жаль, конечно, что только изредка!
      Юрий Александрович у нас преподавал. Я его очень хорошо помню и очень ему благодарен, что привил любовь к математике. Очень был талантливый и положительный во всех отношениях преподаватель! Побольше бы таких! А про него Вам, Марина, что-нибудь известно?
      Вы после 4-го класса уехали из Томари, а я наоборот — приехал! Интересно!
      С

      • Софи
        04.09.2014 в 06:31

        Мурат, спешу отметить, что Юрий Александрович в добром здравии в свои восемьдесят с лишним! Буквально 5 лет назад школу окончила — наш класс был последним, у которого он допреподавал и ушел на пенсию. Думаю, все поколения, что у него учились, полюбили математику (хоть я вообще гуманитарий до мозга костей)….Вот что значит — редкий преподаватель от Бога! А вообще, хочу сказать вам спасибо за статью — всегда приятно читать такие теплые слова-воспоминания про любимый родной город.

      • 04.09.2014 в 14:32

        И Вам, Софи, спасибо и за информацию о Юрии Александровиче и за добрые слова в адрес моего поста! Рад узнать, что Юрий Александрович в добром здравии. Дай Бог ему здоровья и долголетия! Побольше бы таких преподавателей!

  6. 20.04.2015 в 21:09

    Отличный рассказик, как всегда, Мурат. Аж захотелось поехать туда. В отличие от ощущений после Пикулевской «Каторги» 🙂

    • 21.04.2015 в 08:59

      Спасибо, Ахшар! Значит мой рассказик тебе больше понравился чем пикулевский! Это лестно, конечно! )) А съездить туда конечно бы стоило. Я бы и сам с удовольствием! Может как-нибудь скооперируемся? ))

  1. 08.10.2015 в 16:06

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: