Ханна Банана

Ханна Банана

Где-то в бескрайних африканских джунглях жила семья обезьян. Мама Обезьяна и Папа Обезьяна, и была у них маленькая дочка по имени Ханна. Они жили очень счастливо, целыми днями раскачивались на лианах и играли в весёлые игры.

Но, кроме игр и веселья, у каждого члена семьи были и другие обязанности. Папа заботился, чтобы их маленький, уютный домик, покрытый листвой и оплетённый лианами, был всегда тёплым и защищённым от дождей и ветров. Мама следила за чистотой и готовила еду. А Ханна помогала Маме убираться. Но её главной обязанностью по дому было собирать бананы и другие фрукты для семейного стола. Поэтому Ханну иногда звали Ханна Банана.

Однажды утром Мама разбудила Ханну пораньше и сказала ей:
— Завтра у твоего Папы день рождения, и я хочу сделать его любимый, Банановый Рама Лама Тути фруктовый пирог. Мне нужно, чтобы ты пошла в джунгли и собрала всё, что необходимо для приготовления этого пирога.

Ханна улыбнулась Маме. Во-первых, ей очень хотелось порадовать своего любимого Папочку, а, во-вторых, сама мысль о предстоящем приключении вызывала у неё восторг.
— Хорошо, Мама, что я должна найти в джунглях?

Она была настолько счастлива, что еле могла усидеть спокойно. Мама достала маленький листочек бумаги из своего фартука.
Это был список ягод и травок, необходимых для выпечки праздничного пирога.
— Попытайся вернуться до захода луны, — сказала Мама. Ханна взяла список и поцеловала Маму.
— Не беспокойся, Мамочка, ты же знаешь, как хорошо я умею собирать бананы.
Она тихонечко, на цыпочках, прошла мимо спящего отца и растворилась в джунглях.
Ханна-Банана передвигалась по джунглям, ловко перелетая от ветки к ветке. Она была шустрая, маленькая обезьянка и прекрасно себя чувствовала, путешествуя таким образом.

На первом месте, в мамином списке, значились три ягоды с Большого Вэла-Вэла-дерева. И Ханне потребовался всего лишь час, чтобы его найти. Она хорошо знала джунгли, потому что Папа всегда брал её с собой, отправляясь в путешествия.

Когда Ханна приблизилась к дереву, она увидела, что на стволе расположился огромный змей. Змея звали Сью. Закрыв от удовольствия глаза, он жевал ягоды и что-то мурлыкал себе под нос.

Ханна подошла к дереву и попыталась сорвать несколько ягодок, но у неё ничего не получилось. Ягоды не хотели отрываться от ветки.
— Не трогай мои ягоды! — вдруг прошипел змей.
— Пожалуйста, Сэр! — взмолилась Ханна. — У моего Папы день рождения, и мне нужны всего лишь три Вэла-Вэла-ягоды для маминого пирога, который она хочет испечь на праздничный ужин.
Змей открыл глаза и с любопытством посмотрел на Ханну:
— А как тебя зовут, малышка?
— Ханна.
— Хорошо, Ханна, возможно умение петь поможет тебе достать вкуснейшие, сочные ягоды с дерева Сью.
Сью запел, и Ханна стала подпевать ему:
— Вэла-Вэла-дерево, песню с нами пой.
Подпевай нам дерево, шелести листвой.
Вэла-Вэла-дерево, ветки наклони,
Своих вкусных ягодок Ханне урони.

И как только они закончили петь, задул ветер, и ветки на вершине Большого Вэла-Вэла-дерева начали раскачиваться. Три большие ягоды упали с ветки, которая нависала прямо над Ханной, прямо к ней в сумочку. Она улыбнулась старому змею и сказала:
— Спасибо за помощь, добрый Сэр.

Сью улыбнулся ей в ответ:
— Вот видишь, малышка, иногда весёлая песенка может спасти праздничное угощение. Счастливой, тебе, дороги! Пока!
Ханна помахала доброму Змею и продолжила свой путь, перелетая на лианах с дерева на дерево.

Следующей составляющей пирога, которую ей нужно было найти, была пригоршня Травы Тики, что росла только на дне Великого Озера Тики. До этого озера было всего несколько миль пути, и Ханна помчалась через джунгли так быстро, как могла. Вокруг себя она слышала пение разноцветных птиц, а внизу ворчали тигры, и квакали лягушки. Вскоре, она домчалась до Великого Озера Тики.

Присев на большой камень у самой воды, Ханна стала раздумывать, как бы ей достать траву со дна озера. Вдруг совсем рядом раздался треск и громкие всплески. Поначалу Ханна сильно напугалась, но вскоре увидела, что это всего лишь гиппопотамы купались и играли в озере. Увидев её, гиппопотамы тут же перестали играть. Самый большой и очень сердитый Гиппо подплыл к месту, где сидела Ханна.
— Как ты посмела тревожить наш: — Гиппо сделал паузу и вдруг, заревев, засунул голову в воду.
— РААРРР! Мой зуб! Ой, как больно! — Он ревел и мотал головой во все стороны так, как будто хотел, чтобы она оторвалась.
— Извините, Сэр! — сказала Ханна-Банана. — Не окажете ли вы мне услугу, если я помогу вам. Я бы хотела, чтобы вы нырнули на дно вашего озера и принесли мне полный рот Травы Тики.
Большой Гиппо покосился на Ханну и вдруг начал смеяться:
— Ха, ха, ха! Как может маленькая обезьянка помочь большому, сильному гиппопотаму? Ха, ха, ха! — Гиппо продолжал смеяться вместе с другими гиппопотамами.
— Ты сможешь это сделать! — воскликнула Ханна сама себе и, закрыв глаза, прыгнула прямо в его широко открытый рот.

Благополучно приземлившись и открыв глаза, она сразу увидела зуб, который причинял своему хозяину такую сильную боль, и, напрягшись изо всех сил, дёрнула его. Когда зуб выскочил, Ханна вместе с зубом шлёпнулась в воду. Огромный гиппопотам взревел от боли, но как только острая боль прошла, он почувствовал спасительное облегчение.

Маленькая, мокрая обезьянка выбралась из озера на берег и, отряхнувшись, стала искать на земле зуб Гиппо, который она нечаянно выронила. Подняв голову, она с изумлением увидела перед собой пять гиппопотамов с Травой Тики в зубах. Они положили Траву Тики перед Ханной, и самый маленький Гиппопотамчик сказал:
— Спасибо, тебе, маленькая обезьянка! Наш отец страдал от этого зуба в течение многих месяцев!
Ханна положила полную пригоршню травы себе в сумку и вновь отправилась в дорогу, помахав на прощание счастливой семье гиппопотамов.

Найти двенадцать бананов и сорвать пятнадцать лепестков цветов растения Папола для Ханны не составило больших трудов. Последним в мамином списке стоял стебель тростника Бона. Это был особый сахарный тростник, росший исключительно на вершине великой Горы Конанай. Маленькая Ханна слышала много ужасных историй про эту гору от родителей, и поэтому ей было немного не по себе.

Солнце садилось, и джунгли постепенно погружались во тьму. Ночью всё было по-другому. Звуки и запахи превращались из ярких и весёлых в таинственно-жутковатые. Казалось, что за каждым деревом кто-то прячется, что кто-то вот-вот схватит тебя за ногу. Ханне очень хотелось домой, но она знала, что без тростника Бона Мама не сможет испечь любимый папин пирог, и день рождения будет безнадежно испорчен. А этого она допустить не могла. Поэтому, вздохнув, Ханна вновь отправилась в путь. С трудом преодолев несколько миль, она оказалась прямо у основания Великой Горы Конанай. Впереди был очень крутой подъём, и Ханна, не медля, начала восхождение. Она должна была торопиться, так как мама ждала её до захода луны.

Не добравшись ещё и до середины подъёма, Ханна почувствовала себя очень усталой. Она была только маленькой обезьянкой и, к тому же, несла три сочных Вэла-Вэла-ягоды, полную пригоршню мокрой Травы Тики, двенадцать бананов и пятнадцать лепестков Паполы. Луна поднималась над горой. Ханна присела на камень, решив немного передохнуть перед последним броском. Вдруг рядом с ней приземлился большой, разноцветный попугай с длинным клювом и смешно торчащими на голове перышками.
— Если вы на вершину, то могу подбросить, — неожиданно заговорил попугай.
— Ой, пожалуйста, я буду очень благодарна! — вежливо ответила Ханна.
— Не стоит благодарить. Это твоя Мама попросила меня присмотреть за тобой. Меня зовут Рик. Я следовал за тобой весь день. И, надо сказать, просто восхищён тобой, малышка. Не думал, что такой маленькой обезьянке удастся справиться с таким, сложным заданием. Ханна очень обрадовалась, что она теперь не одна. Ночные джунгли сразу перестали казаться такими пугающими. Она села попугаю на спину и поджала ноги. Рик разбежался и взмыл в воздух. Это было так здорово лететь в ночном небе под бескрайним звёздным куполом, крепко прижавшись к тёплой спине попугая.

Через несколько минут они уже стояли на вершине горы, окружённые зарослями сахарного тростника Боно. Тростник рос повсюду. Ханна срезала ближайшие к ней несколько стебельков и положила к себе в сумочку.
— Ну вот и всё! — сказала Ханна Рику, садясь обратно к нему на спину. — Тростник Боно — последний пункт маминого списка. Теперь мы можем возвращаться домой.

Но попугай ничего не успел сказать в ответ. Вдруг всё вокруг загудело и зажжужало. Казалось, что гудит где-то внутри горы, что гудит вся гора, что гора превратилась в один огромный улей. Рик резко взмыл в воздух, и Ханна, не удержавшись на его спине, свалилась прямо в гущу тростника. Сумочка, слетев с плеча, исчезла в густой зелени.

Из земли вылетел большой рой гигантских пчёл.
— ЗЗЗ… Немедленно верни наш сахарный тростник! ЗЗЗ… Как ты посмела украсть наш священный урожай?! — прожужжала самая большая пчела.

Ханна встала на ноги.
— Простите, мэм! — заплакала она. — Я взяла совсем немножко вашего чудесного тростника. У моего Папы день рождения, и Мама хочет испечь его любимый банановый Рама Лама Тути фруктовый пирог. Пчела сердито посмотрела на маленькую Ханну-Банану. В этот раз, учтивых манер обезьянки было явно недостаточно, чтобы убедить рассерженный, пчелиный рой.

Неожиданно пчелиное жужжание было заглушено громким чириканьем и хлопаньем крыльев. Казалось, птицы со всех джунглей слетелись на вершину горы. Это попугаю Рики удалось за такое короткое время собрать на помощь Ханне целую армию пернатых. Пять маленьких птичек слетели и подхватили Ханну. Другие птицы атаковали армию гигантских пчёл, а Рики, ловко увернувшись сразу от трёх мохнатых жужжалок, спикировал в чащу сахарного тростника и схватил сумку Ханны.

Птицы несли Ханну-Банану высоко над джунглями. Они пролетели над Великим Тики Озером. К сожалению, все гиппопотамы спали. Потом — над Большим Вэла-Вэла-деревом. Сью, уже засыпая, жевал свои чудесные ягоды и пел себе колыбельную песню. И вот уже родной дом. Только теперь Ханна поняла, как она соскучилась по родителям и по своему маленькому, уютному домику, покрытому листвой и оплетённому лианами. А ещё она очень сильно устала и хотела спать. Маленькие птички аккуратно опустили Ханну на ветку прямо над её домом. Она поблагодарила их и слезла на землю. Мама ждала маленькую Ханну около порога, сидя в своём любимом кресле, сплетённом из гибких ветвей сандалового дерева.
— Добро пожаловать домой, дитя моё, — сказала Мама.

Но Ханна даже не улыбнулась в ответ.
— Я подвела тебя, Мама! Я оставила сумку с ягодами и травками для папиного пирога на горе Кананай!

Но Мама вместо того, чтобы расстроиться, встала с кресла и повела Ханну на кухню. В углу лежала пустая сумочка Ханны, а её спаситель, попугай Рик, растапливал печь.
— Ханна, я забыл сказать тебе, малышка, — улыбнулся Рик, — что я тоже очень люблю банановый Рама Лама Тути фруктовый пирог. Надеюсь, что после твоего Папы второй кусок достанется мне.

Ханна кинулась обнимать попугая. Она так обрадовалась, что Рик спас её сумочку, и что праздник не будет испорчен. Забыв про усталость, храбрая малышка помогла Маме замесить тесто, сделать начинку и, только когда пирог был поставлен в печь, отправилась спать.

На следующий день они отпраздновали день рождения Папы. Было много гостей. И каждому достался кусочек бананового Рама Лама Тути фруктового пирога. Ханне её кусочек вручил попугай Рики, и это был самый вкусный пирог, который она когда-нибудь пробовала. Все гости благодарили хозяйку дома, которая испекла такой вкусный пирог и, конечно же, Ханну, которая собрала всё необходимое, чтобы Мама могла его испечь.

А вечером, когда гости разошлись, Папа поцеловал свою маленькую Ханну и поблагодарил её за чудесный пирог. Ханна была счастлива. И вся семья была счастлива. Они до сих пор живут счастливой, обезьяньей жизнью в бескрайних джунглях Африки.

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: