Сибирский стройотряд. Верхняя Иреть

Сибирский стройотряд
Верхняя Иреть. Черемховский район. Иркутская область. 1984 год

Это было время, когда я жил в своем родном городе, Владикавказе, и носил гордое имя студента электро-технического
факультета, Северо-Кавказского Горно-Металлургического Института.

1

Летом 1984 года, на базе нашего института, СКГМИ, был сформирован студенческий
строительный отряд для заброски в поселок, Верхняя Иреть, что находится в Черемховском районе Иркутской области.

Костяк отряда составили студенты, закончившие третий курс ЭТФ, и, видно для разнообразия, взяли несколько человек с
потока второго курса, в число которых попал и Ваш покорный слуга!

Кроме меня, с нашего потока, в числе счастливчиков оказались будущий мой коллега по квартету «ПЛЮС» и ближайший друг, Эдик Айрих — студент группы ЭА (специальность, «Электропривод и Автоматика «), Ира Мананникова (Манана) и Татя Албегова — обе девушки учились со мной в одной группе ЭС (специальность, «Электроснабжение предприятий и городов»). Девчонок взяли для работы на кухне.

Эдик Айрих. 2008 год.

Сверхзадачей нашего стройотряда было доведение до ума свежепостроенных в Верхней Ирети коровников. А именно: бетонирование полов внутри коровников и сооружение бетонных отмосток вокруг них.

Наш стройотряд, точнее какая-то его часть, на фоне
окультуриваемых коровников

2

Как и любой, уважающий себя стройотряд, наш тоже должен был иметь в своем составе агитбригаду. Начальником агитбригады, еще за месяц до выезда, был назначен Гена Медынский.

Гена был нашей институтской звездой эстрады. Он очень хорошо, и даже не побоюсь этого слова, профессионально, играл на гитаре. Подрабатывал, лабая в городских ресторанах, и был известен, как сильный гитарист, далеко за пределами ГМИ.

Гена Мединский. 20 лет спустя

Мы с Геной учились в одной группе, и поэтому мое участие в агитбригаде было тоже заранее предрешено. К тому же, был я парень очень даже творческий, разбирался в нотах, имея в своем музыкальном арсенале музыкальную школу по классу трубы, и с гитарой также дружил. До Гениного уровня мне было, что говорится, как пешком до Парижу, но владение инструментом совсем даже не ограничивалось тремя блатными аккордами.

Кроме Гены и меня, в агитбригаду естественным образом влились и остальные наши сокурсники — Эдик, Манана и Таня.

3

Сразу по прибытии на место мы рьяно взялись за подготовку концертной программы. В программу вошли: речевка,
подготовленная в Комсомольском бюро нашего института, несколько популярных на то время песенок и инструментальная
композиция на две гитары, «Чардаш» Монти. Гена, конечно, исполнял сольную партию, причем надо заметить, исполнял с
блеском, а я ему аккомпанировал.

Помню, тогда еще молодой и глупый, я, ничтоже сумнящися, поспорил с Генычем, как мы его называли, на бутылку водки, что, попрактиковавшись с месяцок, смогу легко исполнить сольную партию «Чардаша», если и не точно так же как Гена, то, по крайней мере, чистенько и с хорошей скоростью. Конечно, бутылку я проиграл! Теперь то понятно, что для исполнения Чардаша, моего уровня игры было явно не достаточно, а чтобы переходить с одного уровня на другой, как правило, нужны не месяцы, но годы! Причем не просто годы, а годы упорных занятий.

Из речевки, почему-то, запомнилась такая фраза: «…аккумуляторы хорошего настроения …»

Какие пели популярные песни — совсем из головы вылетело! Может кто помнит — подскажите!

4

Хочется несколько слов сказать о Верхней Ирети. Верхняя Иреть — это типичная сибирская деревня сплошь состоящая из покосившихся домов, дырявых частоколов и множества бродящей по деревне, кажущейся бесхозной, мелкой живности. Поросята, большие свинюки, куры и утки

Помню один очень любопытный поросенок решил
посмотреть, что творится на нашем подворье и просунул голову в щель штакетника, который ограждал двор. В щель то глупый порос голову легко вдел, а вот обратно — уши не пустили. Ох, как он визжал! Еле еле смогли этого порося из забора выдернуть!

Вокруг деревни высилась нетронутая сибирская тайга. Прямо через деревню протекала речка с чистейшей и очень холодной водой. Одним словом — настоящая таежная романтика!

Наш лагерь, состоящий из двух деревянных
домов и подворья окруженного забором из штакетника, располагался на самом краю деревни. На дворе стояло два деревянных туалета — один для девочек, другой для мальчиков и большая кирпичная печь, которая нами же была и сложена, сразу по приезду. Также, на дворе был установлен большой деревянный навес и под ним длинный стол, за которым мы принимали пищу.

Одним словом, как говорится: «бедненько, но чистенько !».

Вот, эта самая печь и я с мастерком

Первый концерт

Первый концерт был дан в Доме Культуры нашей деревушки. Загодя развесили на заборах нарисованные
от руки афиши, примерно за неделю до мероприятия, чтобы вся деревня успела об этом узнать.

Народу собралось много. Причем, весь народ ожидал нас на улице. Внутрь помещения, почему-то никого не впустили. Когда мы приблизились к Клубу народ расступился, образовав живой коридор. Мы шли по этому коридору, увешанные гитарами, люди хлопали, а мы чувствовали себя, наверное, так же, как чувствуют голливудские кинозвезды проходя по красной ковровой дорожке Каннского кинофестиваля.

5

Первый концерт, как и всем известный блин, конечно, получился комом! И слова забывали и пели — кто в лес, кто по дрова. Но, не смотря на всякие досадные недоразумения, шквал апплодисментов, по окончании выступления, легко развеял все наши сомнения в необходимости дальнейшего существования агитбригады.

Видимо, жители, этой затерянной в сибирской тайге
деревушки, были не сильно разбалованы выступлениями звезд российской эстрады и, поэтому, наши довольно убогие потуги
были приняты весьма благосклонно.

Потом, пошел чес по окрестным селам. С каждым разом, концертная программа становилась богаче номерами и более слаженной в исполнении. К песням и речевке мы добавили несколько смешных сценок из репертуара СТЭМ (Студенческий Театр Эстрадных Миниатюр). И, самое главное, — в каждой деревне нас ждал неизменный успех!

Вершиной агитбригадовской карьеры стало выступление на слете агитбригад всех стройотрядов, работающих в Сибири,
который прошел в Усолье-Сибирском.

Вот так мы и вкурили слегка, одной ноздрей, сладкий аромат пирога, под названием, «шоу-бизнес». Кто хоть раз стоял на сцене вкушая апплодисменты, тот вряд ли останется равнодушным к этому делу. Вот и я, по приезду домой сразу стал уговаривать своих друзей, Эдика Айриха, Володю Четыркина и Женю Кобзева попробовать создать ансамбль — творить и исполнять песни.

6

Ох и давно же это было — стройотряд, агитбригада, Верхняя Иреть! Память выхватывает различные эпизоды из того времени. Одни по-сочнее, другие — замыленные совсем.

Избушка на курьих ножках

Ярко запомнилось, например, как, однажды, мы с ребятами
прогуливались по деревне, и вдруг пошел сильный ливень. Очень не хотелось мокнуть и пришлось стучаться в ближайшую избу с просьбой впустить под крышу переждать дождь. Хозяева благосклонно нас приютили. Открывшаяся картинка до сих пор стоит у меня перед глазами:

Большая комната с низким покосившимся потолком и с беленой печкой, у стены стоит широченная неубранная кровать, а у окна сидят за столом еще довольно молодые мужик с бабой и играют в какую-то настольную игру с передвиганием фишек и бросанием кубиков. Человек семь детишек, мал-мала-меньше, копошатся по разным углам комнаты и на кровати, и все это пропитывает непереносимо густой запах аммиачных паров!

Конечно, долгого нахождения в хате мы не выдержали и, поблагодарив, выскочили на улицу, несмотря на то, что дождь еще далеко не закончился.

Инцидент в коровнике

Или, хорошо запомнился такой случай. Мы заливали бетоном пол в коровнике, когда бетономешалка привезла очередную порцию бетона. Заехав прямо внутрь коровника, водитель, не справившись с управлением, конкретно так прошелся железным кувшином мешалки по одному из двух столбов, поддерживающих крышу. Большие железо-бетонные плиты крыши, прямо над нами, от удара заходили ходуном.

Открыв рот мы смотрели на качающиеся плиты и ждали когда они на нас рухнут. Но, к счастью, покачавшись плиты решили не падать, и остались на столбах. А мы остались с открытыми ртами, еще какое то время, тупо уставившись в потолок. Потом, когда пришли в себя, то, первым делом, вытащили из кабины горе-шофера и отвесили ему приличное количество тумаков. Шофер оказался, что называется, «в хлам», пьяным, и вряд-ли соображал что, только-что, чуть не погубил весь наш доблестный стройотряд практически в полном составе!

Эдик и Гена Мединский около того самого коровника, где нас чуть не убил пьяный водитель бетономешалки

Инцидент на кухне

Верхом же глупости, я считаю, было следующее проиcшествие на маленькой кухоньке нашего стройотряда. А дело было так:

Я, Эдик, Фашик и две наши девочки-поварихи, Таня и Ира, стояли на кухне, в кружок, и мило беседовали о разных пустяках. Я и Фашик, только что помогли девчонкам водрузить на электрическую четырех-конфорочную плитку большой бидон, под завязку заправленный молоком, чтобы его вскипятить, включили все четыре конфорки и (внимание!) закрыли крышку бидона на замок!

Фашиком называли крупного, вороватого парня со старшего курса. Как рассказывали, фашистские наклонности
проявились у него еще на первом курсе института, в колхозе, — то ли он дрался часто, то ли был апологетом фашизма — не
знаю, но прозвище это закрепилось за парнем давно. В стройотряде Фашик вел себя довольно мирно, так что, на сколько верно он был обозван, не могу судить.

Так вот, стоим мы, значит, на этой крошечной кухоньке, пять человек, мирно беседуем, а на плитке, ровно посередине, сразу на всех четырех конфорках, греется молочный бидон.

Через какое-то время Таня попросила Фашика открыть бидон, посмотреть не вскипело ли молоко. Фашист подошел к плите и откинул скобу, фиксирующую крышку. В то же мгновенье крышка с выстрелом отскочила, и из бидона вырвался огромный столб кипящего молока! Столб поднялся до потолка и потом, в соответствии с законом всемирного тяготения, рухнул вниз залив и Фашика и плитку.

Несчастный Фашист заорал нечеловеческим голосом, и отпрыгнул от плиты, а на плите, между конфорками
забилась искра короткого замыкания.

Мы стояли обалдевшие и, на какое-то время застыв как в трансе, наблюдали за этой сюрреалистической картиной: Фашик кричит дурниной, оттягивая руками залитую молоком футболку на ошпаренной груди, на залитой молоком плите между конфорками зловеще потрескивая пляшет молния короткого замыкания, а из раскрытого бидона
продолжает литься кипящее молоко!

Первым очнулся Эдик и прыгнув к плите выдернул из розетки шнур питания. Искреж прекратился, и девчонки, подхватив Фашиста под руки, стали с причитаниями осторожно стягивать с него футболку. Футболка стягивалась вместе с кожей. Фашик уже не кричал, но было видно, что ему очень, очень больно.

Вот, это та самая кухня, в которой происходили эти трагические события. Из окошка выглядывает Таня Албегова, в открытой двери виднеется та самая электрическая плита.

Кто-то вспомнил, что ожоги хорошо успокаивает тертая картошка и я тут же бросился искать картошку и терку. Натерев картошку, мы обложили ей бедолагу и обмотали его с головы до пояса простыней.

Через пару часов приехала из района скорая и увезла
Фашика в больницу, в которой он и провел практически все оставшееся время до окончания стройотряда.

Сейчас я думаю, что было бы если бы Таня не попросила Фашиста посмотреть вскипело ли молоко! Или попросила бы, но чуть позже! Ведь намертво закрытый бидон мог и взорваться. Даже не мог, а должен был взорваться! Тогда, думаю, мы одними ожогами не отделались бы!

Свежеотсканированные картинки:

ssoiret4

ssoiret5

Слева на право: Таня Албегова, Наташа (жена комиссара отряда), Ира Мананникова

ssoiret8

ssoiret12

В аэропорту Мин-Воды перед вылетом в Иркутск

ssoiret9

ssoiret11

Девчонки из нашей группы. Работали в стройотряде поварами

ssoiret15

Я и местные красотки

ssoiret10

Я, Эдик Айрих и Олег Слепенцев исполняем сценку на выступлении нашей агитбригады

ssoiret84

В Иркутске, перед вылетом на родину

ssoiret3

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: