Окрошка
Окрошка на Айране, или Тане
Наступило лето и пришло время вспомнить, как готовить самую вкусную в мире окрошку!
Несколько лет назад, я узнал, что окрошку можно готовить не только на квасе. Пробовал разные варианты и, в результате многочисленных экспериментов, пришел к выводу, что самая вкусная окрошка получается на Айране или Тане. И, как только познал истину, готовлю и ем эту волшебную окрошку каждое лето, при каждом удобном случае!
Рецепт приготовления, пошагово и в картинках, дальше, по ссылке >>>
Для начала, немного информации по поводу Айрана и Тана:
Айран и Тан — это национальные кисломолочные напитки народов Кавказа и Средней Азии.
Айран
Айра́н (карач. Айран, чуваш. Уйран, тур. Ayran, узб. Ayron, азерб. Ayran, каз. Айран, кирг. Айран, башк. Айран, тат. Әйрән) — разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканских народов. В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. При этом у оседлых народов он жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых — густой, как жидкая сметана, что очень удобно для хранения и транспортировки. Однако для утоления жажды густой айран требует разбавления водой (Разбавление с водой называется по-карачаевски СууСаб), молоком или кумысом (разбавленный вариант у кочевников именуется суусаб/шалап/чалап). Имеет разный уровень жирности
Тан
Тан — кисломолочный напиток, приготовляемый из коровьего или козьего молока с закваской лактосбраживающими дрожжами, болгарской палочкой и термофильного стрептококка, а также с добавлением подсолёной воды. Широко распространён в Закавказье, где традиционно приготовлялся из мацони, по рецептуре сходен с айраном.
Узнать чем эти напитки полезны для здоровья много другого, можно в Википедии. Вот ссылочки: Айран, Тан.
К сожалению, в нашей семье только я являюсь любителем окрошки, поэтому готовлю ее всякий раз, когда остаюсь дома один. Могу есть окрошку на Айране или Тане каждый день — совершенно не надоедает!
Рецепт
Ниже, пошагово и в картинках, как я это делаю. Очень советую попробовать!
1. Зеленый лук
2. Зелень: обычно, это укроп, кинза и петрушка
3. Огурцы
4. Чеснок
5. Редиска
6. Вареные яйца курицы
7. Картошка: обычно, варю в мундире
8. Мясо или колбаса: обычно, использую мясо, что-нибудь типа грудинки, но, в этот раз, зарезал «Клинскую Докторскую».
9. Внимание! Во время приготовления обязательно прихлебывать хороший коньячок. Прошу, не перепутайте! Коньяк надо не подливать в окрошку, а именно пить. Почему-то, от этого окрошка получается еще вкуснее!
10. Сметана: обычно, использую 15-ти процентную
11. Тан — пожалуй, главный ингредиент нашего блюда!
12. Все ингредиенты в сборе — осталось только хорошенько размешать
Приятного Аппетита!
Ну, и последнее: Для полноты вкуса, окрошку надо обязательно есть с вкуснейшим хлебом из магазина, «Лейпциг»!
А Дусалинья разбирается в окрошке, как свинья в апельсинах! Поэтому и морду воротит.
Ссылки по теме:
и все-таки окрошка не собачья еда, вот она мордочку и воротит:)))
Да, возмущается, что это за гадость, дескать, хозяин стряпает! ))
я не так давно тоже готовила окрошку, кошку заинтересовала только колбаса.. в остальном ей блюдо тоже показалось странным:)))
Окрошка — это вещь! В нашей семье это самое любимое блюдо. Я ела ее на айране, с которым познакомилась будучи в гостях в Иране. Окрошка на айране действительно вкусное блюдо
На днях опять накрошил — неземное удовольствие! ))
Айран у нас можно купить в магазинах — не обязательно в Иран ездить! ))
так это сейчас можно купить, а 6 лет назад я его в магазине еще не встречала, а может и не обращала внимания